К этому выводу совсем недавно пришли учёные. По последним данным, оказывается, мы появились в результате генетической ошибки, случившейся примерно полмиллиарда лет назад. 

Тогда произошёл сбой в клетках предка ланцетника, мелкого хордового, обитающего на морском дне. За счёт этого дублирование генома произошло не один раз, а дважды. Иначе говоря, это существо имело в каждой клетке по два материнских и два отцовских набора генов.

В следующих поколениях ошибка двойного дублирования закрепилась. Генетическая система получила намного больше информационной ёмкости и соответственно возможность координировать деятельность намного более сложных белков или намного большего их количества. Это быстро привело к появлению более сложных организмов.

Анализ генных останков этого существа показал, что из современных организмов к нему ближе всего ланцетник. Поэтому учёные заключили, что его далекий предок дал начало всем видам позвоночных, включая человека. 

Напомним, ланцетник уже давно подозревается в том, что его предок был переходным звеном между мирами безпозвоночных и позвоночных. 

По данным сайта cnews.ru