Не стало Сергея Капицы, человека, который обладал удивительным даром превращать сложное в простое…Редакция сайта «МИР» выражает глубокие соболезнования родственникам Сергея Петровича. И предлагает своим читателям вспомнить великого просветителя - по крупицам памяти. 
 
Судьба. 
 
Сергей Капица принадлежал к династии русских учёных. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Внук Алексея Крылова, русского математика и кораблестроителя. Правнук  географа Иеронима Стебницкого.
 
Он родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Англия). В 1935 году семья Капицы переехала в Москву.
 
Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. 
С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. Заведовал кафедрой общей физики института.
 
В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга стала основой для научной передачи «Очевидное — невероятное». 
 
С 2006 года Сергей Капица являлся президентом кинофестиваля «Мир знаний».
Одно из главных научных достижений -  феноменологическая математическая модель гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э. Подробнее об этом читайте здесь
 
Последнее интервью Сергея Капицы. Выдержки.
 
О фамилии
Наша фамилия имеет славянское происхождение. Корни уходят в глубь веков, и первые летописные упоминания относятся к временам Куликовского сражения. Там упоминается некий купец Капица. Фамилия редкая, я Капиц, которые не были бы мне родственниками, почти не встречал.
 
О первом воспоминании
Мне полтора года. У меня болели уши, и чтобы как-то меня утешить, мне подарили цветные карандаши. Я до сих пор помню запах этих карандашей. Когда после войны к нам в институт привезли всякое оборудование из немецких лабораторий, и там были карандаши чешской фабрики Koh-i-nor — я сразу вспомнил этот запах. 
 
О науке и вере
Я русский православный атеист. Вопрос о том, есть ли Бог, для верующего человека аналогичен знаменитому высказыванию Тертулиана: «Я верую, ибо это абсурдно», и всякая попытка испытывать веру знанием приводит в тупик. Истинно верующие люди обращены в себя, это для них важно, это их философия, их взгляд на мир. Я как-то был гостем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сейчас стал Патриархом Всея Руси. Я ездил в Смоленск и провел с ним целый день, мы очень интересно беседовали. Это активно мыслящий человек. Я высоко ценю памятники русской православной архитектуры, уважаю деятелей Церкви, но знаете, что ответил Лаплас, когда его спросили о Боге? «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога.
 
Полную версию последнего интервью Сергея Капицы читайте здесь.
 
О Сергее Капице в Твиттере:
  
Прощание с Сергеем Капицей пройдёт в полдень 17 августа в здании МГУ.