Марсоход Curiosity уже третью неделю обживается на поверхности Марса и продолжает радовать хипстеров от науки новыми фотографиями с Красной планеты. Вслед за первыми цветными снимками и фото в 3D:

 
 
марсоход прислал на Землю панораму окрестностей кратера Гейла, в котором он совершил посадку. Снимки окружающих Curiosity пейзажей позволили сделать первую интерактивную панораму Марса! 
 
 
Создал её эстонский фотограф и дизайнер Андрей Бодров, ранее уже получивший некоторую известность благодаря своим панорамам парада Победы на Красной площади 9 мая 2010 года. 
 
Интерактивная панорама, размещенная Бодровым на нескольких тематических интернет-ресурсах, за пару дней собрала тысячи просмотров и множество откликов. В то же время некоторые пользователи высказываются весьма критично в адрес дизайнера, называя его работу подделкой и творением Photoshop. Не прибавило веры в подлинность изображения и размещение панорамы на ресурсе 360cities.net, где в качестве места съемки почему-то назван американский штат Нью-Мексико, известный своими инопланетного вида пустынями.
 
Дизайнер, впрочем, и не скрывает, что при создании интерактивного изображения использовал графические редакторы. Например, для того чтобы объединить множество снимков в один панорамный и для усиления яркости цвета. Также на небе было дорисовано солнце, не попавшее в объектив Curiosity. В остальном же изображение полностью соответствует реальности, уверяет Бодров.
 
По материалам NEWSru.com.