На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) отходы производства превратили в полезную добавку для бетона. С щебнем и цементом там смешивают микрокремнезем.  

Микрокремнезем - это вещество раньше улетало в атмосферу, а теперь делает бетон суперпрочным.

Получать вещество для создания уникального бетона на ЧЭМК смогли, когда установили систему газоочистки. Тогда здесь поняли: экологическая программа дает возможность открыть новое производство. Мощные фильтры ловят отходы. Среди них и мельчайшие частицы — микрокремнезем. 
 
Павел Ходоровский, генеральный директор ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", объясняет:

С помощью микрокремнезема, который в принципе является результатом нашей экологической программы, достигаем получения нового вида бетона, который имеет широкое применение в городе, области.

Высокотехнологичную продукцию комбината теперь используют при строительстве высотных домов и сложных промышленных зданий. Как идет процесс производства этого бетона увидел и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он отметил:

Основная масса пыли, которая раньше везде витала и оседала, утилизируется и уже в виде готового продукта продается как добавка в бетон. Сейчас ловить эту пыль заводу самому стало выгодно, потому что она имеет стоимость.

Делать деньги из этой пыли Челябинскому электрометаллургическому комбинату уже удается. Микрокремнезем из ЧЭМК экспортируется в Японию и Арабские Эмираты. Возможно, скоро уникальный бетон для строительства домов и дорог начнут использовать и на Южном Урале.
 
По материалам сайта "Вести".