Ученые восстановят корабль "La Belle", затонувший в Мексиканском заливе в 1684 году. Причём предварительно бережно разобрав его на части и высушив их в вакууме. 

Судно было впервые обнаружено в 1995 году у берегов Техаса на глубине около 3,5 метров. Археологам понадобилось несколько лет для того, чтобы построить вокруг находки дамбу, откачать воду и извлечь остатки корабля. На месте крушения были найдены несколько тысяч артефактов - от бус и зеркал до пушек и мечей.

Со дна Мексиканского залива останки корабля были перенесены в одну из лабораторий Техасского Университета TAMU, где они хранятся в специальном растворе.
 
Ученые разработали план восстановления судна, который позволит выставлять его в музее и не повредить хрупкую древесину! По их словам, если попытаться высушить затопленную около 300 лет назад древесину обычным способом, это приведет к ее деформации и полному разрушению. Чтобы этого не произошло, влагу из древесины будут удалять при помощи сублимации - перехода воды из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
 
На первом этапе корпус судна разберут на отдельные части. Затем их отсканируют и создадут трехмерные копии. После этого дерево корпуса охладят ниже температуры таяния воды и поместят в специально созданную вакуумную камеру на 6-7 месяцев. Ученые уже испытали эту технологию на нескольких образцах и она оказалась успешной. По их расчетам, сублимация должна обойтись быстрее и дешевле, чем использование для сушки химических реактивов.
 
После сушки части корабля планируется собрать в единую конструкцию, которую выставят в музее Баллока в Остине (США). Крушение корабля, перевозившего французских иммигрантов, имеет большое значение для истории Техаса - после него влияние в регионе перешло к Испании.
 
По материалам The Detroit News.