На территории строящегося иннограда Сколково находится уникальное старинное здание начала ХХ века - купеческая усадьба Мамоново. По этому поводу представители Фонда «Сколково» провели экскурсию по особенным, с точки зрения архитектуры, местам будущего научного центра России.
 
      
 
Стиль постройки – неоклассицизм. Ему свойственно «цитирование» античности, эпохи Возрождения и классицизма. 
 
Наталья Самовер, эксперт: 

Таких зданий в России изначально было построено немного. Начало ХХ века – неспокойный период в истории России. Невероятно себе представить, чтобы кто-то в это время отважился строить усадьбу с надеждой на светлое будущее – своё и своих детей.

Усадьба сейчас находится в плачевном состоянии. Но самое печальное, что пока здание не является объектом культурного наследия, памятником истории или культуры. Сейчас решение об установлении ценности будет принимать департамент культурного наследия Москвы. Но независимо от того, получит усадьба статус или нет, Фонд «Сколково» возьмёт на себя все хлопоты по реставрации купеческого дома.
 
 
Александр Чернов, вице-президент Фонда «Сколково»: 

Восстанавливать усадьбу – удовольствие дорогое. Но оно того стоит. Это место станет жемчужиной Сколково – его культурным центром. Причём, вне зависимости от официального статуса здания. Инновации не должны разрушать традиции.

Кроме усадьбы на территории будущего иннограда нашли старинную кладку (предположительно 17-18 века).
 
     
 
Что это, археологам ещё только предстоит изучить. Если кладка действительно представляет историческую ценность, место законсервируют и придадут ему должный лоск.