Астрономы, изучавшие гамма-вспышку GRB 090323, которая "подсветила" пару галактик из юной Вселенной, пришли к выводу, что некоторые галактики в ранней Вселенной не уступали нашему Солнцу в изобилии "тяжелых" химических  элементов, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории в Чили (ESO).

Гамма-вспышка GRB 090323 была зафиксирована космическим гамма-телескопом "Ферми" 23 марта 2009 года на границе созвездий Зайца и Ориона в южной половине небесной сферы. Продолжили наблюдения за вспышкой космический телескоп "Свифт" и несколько наземных обсерваторий - система GROND телескопа Общества имени Макса Планка и телескоп VLT в составе Европейской южной обсерватории в Ла-Силле (Чили). 

 

Гамма-всплеск — масштабный космический выброс энергии взрывного характера, наблюдаемый в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) — наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во вселенной. Продолжительность типичного ГВ составляет несколько секунд, тем не менее он может длиться от миллисекунд до часа. За первоначальным всплеском обычно следует долгоживущее «послесвечение», излучаемое на более длинных волнах.

 
Галактики в молодой Вселенной, «фильтрующие» излучение GRB 090323.
Газ в этих галактиках поглощает на определённых длинах волн, оставляя чёрные полосы в спектре. Иллюстрация: ESO / L. Calçada.
 
   В ходе недавних наблюдений телескоп VLT обнаружил, что излучение от GRB 090323 "прошило" ее родную галактику и еще одну звездную систему на пути к Земле. Молекулы газа, которые повстречали лучи этого гамма-всплеска, поглотили часть его излучения, что позволило ученым определить химический состав галактики, в которой возникла вспышка. Обе галактики располагаются на расстоянии примерно 12 миллиардов световых лет от Земли. чем и привлекли ученых. В итоге астрономы обнаружили большое количество тяжелых элементов в данных областях. По словам ученых, для галактик, которые существовали всего через 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва, это довольно неожиданно. Считается, что в это время Вселенная состояла в основном из водорода и гелия, а доля более тяжелых элементов - азота, кислорода, углерода и прочих веществ - была гораздо ниже, чем сейчас. "Родная" галактика GRB 090323 и ее соседка были больше насыщены тяжелыми элементами по сравнению с нашим Солнцем.
 
 
 
Оптический спектр послесвечения GRB 090323, снятый с помощью FORS2. Сверху обозначены основные линии поглощения, которые относятся к G0 и G1. Красным показан спектр атмосферы Земли, а звёздочками отмечены линии поглощения атмосферой. Иллюстрация: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 
  
 
 
Расчётная структура Вселенной по данным Millennium simulation. Отмеченное белой линией расстояние составляет около 141 млн световых лет. Жёлтым обозначена материя, фиолетовым — наблюдаемая лишь косвенно тёмная материя. Каждая жёлтая точка представляет собой одну галактику. Иллюстрация: farm1.static.flickr.com
 

"Когда мы изучали эту гамма-вспышку, мы еще не знали, что мы обнаружим. Нас сильно удивил необычный химический состав холодных облаков газа в этих двух галактиках в ранней Вселенной. Они содержат рекордное количество тяжелых элементов для галактик на раннем этапе развития Вселенной. Мы не ожидали, что Вселенная была настолько "взрослой", настолько химически "продвинутой" в это время", - пояснила одна из участниц группы ученых Сандра Савальо (Sandra Savaglio) из Института внеземной физики Общества имени Макса Планка в городе Гархинг (Германия).

   Расчеты показывают, что в обнаруженных галактиках процессы звездообразования должны были идти с колоссальной скоростью. В частности, ученые предполагают, что гамма-всплеск застал галактики в процессе слияния. Известно, что именно слияние способно многократно усиливать скорость рождения звезд в галактиках. В конце октября 2011 года в Astrophysical Journal даже появилась статья, в которой ученые подсчитали среднюю частоты таких столкновений
 
   Опубликовано по материалам compulenta.ru, Lenta.ru, РИА Новости.