Оказывается, марсоход Curiosity умеет не только фотографировать, но и разрушать камни. Пока что в мирных целях. В качестве испытаний лазера.

Инструмент Chemistry and Camera, установленный на мачте марсохода, испарил камень 30 импульсами за 10 секунд. Каждый длился пять миллиардных долей секунды, а мощность составляла миллион ватт. В результате камень, которому ученые дали название Coronation, превратился в ионизированную плазму. После каждого импульса ChemCam анализировал свет плазмы с помощью спектрометров.

Камень для проверки был выбран самый обычный, но в NASA сообщают, что, возможно, он более ценен для науки, чем ожидалось. Если спектр менялся с ростом числа импульсов, это может означать, что внутри состав камня иной, чем на поверхности.

Ученые признаются, что полученные данные оказались даже богаче, чем во время испытаний инструмента на Земле. Они рассчитывают, что в предстоящие два года тысячи разрушенных марсоходом камней значительно обогатят науку!

Теперь Curiosity предстоит второе испытание — он будет тестировать свои колеса и ведущие механизмы. После теста на движение ученые составят первый маршрут марсохода — к области под названием Гленелг, до которой надо пересечь три разных вида местности.

По материалам сайта "Открытые системы".

Другие материалы по теме:

Curiosity передал первые фото с поверхности Марса

Первый цветной "лук" с Марса от "Любопытного"

Первая цветная панорама марсианской пустыни от начинающего фотографа Curiosity

Тайна загадочных фото от марсохода Curiosity раскрыта

К роботу-фотографу прилетит робот-сейсмолог