Художник из Нидерландов Ап Верхегген предложил генерировать лед в пустыне, сообщает Wired UK. Задумка должна реализоваться в рамках арт-проекта Sunglacier ("Солнечный ледник"). Верхегген специализируется на абстрактных скульптурах из пластичных материалов и его новая идея может показаться безумием, но нет: установка по превращению атмосферной влаги в ледовые наросты с помощью энергии Солнца уже подтвердила свою работоспособность. 

 
 Суть проекта Sunglacier заключается в том, чтобы размещать в пустыне конструкции в форме листьев, лицевая сторона которых будет покрыта фотоэлектрическими панелями. Вырабатываемая ими энергия послужит питанием для систем конвертации частичек влаги из воздуха в лёд с обратной стороны «листа».
 
 
Ледовый оазис. Изображение: Ap Verheggen
 
    В реализации тестирования инсталляции художнику помогла нидерландская компания Cofely Refrigeration. В специально оборудованном помещении были сымитированы климатические условия пустыни, включая температуру, влажность и скорость ветра.
 
    Симуляция оказалась успешной: на алюминиевой поверхности удалось вырастить 10-сантиметровый слой льда. Технический руководитель проекта Эрик Хоогендоорн подсчитал, что для создания ледовой «шапки» площадью 20 кв. м потребуется солнечных батарей на в площадью 200 кв. м.  
 
 
Изображение: Ap Verheggen
 
   По словам самого художника, генератор льда имеет скорее художественную, нежели научную ценность: он призван посредством искусства привлечь внимание публики к проблемам изменения климата. Испытания прототипа продолжатся ещё около года, после чего Sunglacier появится в одной из североафриканских стран. 
 
   Опубликовано по материалам Компьюлента.ру и Wired UK.