В Институте медико-биологических проблем РАН завершился эксперимент "Марс 500" по имитации полета на Марс. Экипаж из шести человек 520 дней провел в модели космического корабля в условиях максимально приближенных к тем, что ждут участников реальной экспедиции.

   Программа эксперимента была разделена на три этапа: 240-дневный перелет к Марсу, 30-дневная высадка на поверхность планеты и 240-суточное возвращение на Землю. За это время экипажу удалось выполнить 106 научных экспериментов в области клинической медицины, физиологии, микробиологии, лабораторной диагностики и санитарной гигиены.

   Третий, завершающий, этап "Марса 500" продолжался с июня 2010 года по ноябрь 2011 года ровно 520 дней (предыдущие два этапа длились 14 и 105 дней). В период с 12 по 23 февраля трое членов экипажа "находились на Марсе". Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку.

   В состав экипажа вошли трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский - и трое иностранцев - француз Роман Шарль (бортинженер), итальянец Диего Урбина (исследователь) и китаец Ванг Ю (исследователь). 

   Главной целью эксперимента было изучение психологических аспектов длительных космических перелетов или попросту говоря - сделать так, чтобы за 520 дней монотонного труда в полной изоляции члены экипажа не сошли с ума и не умерли от скуки. Параллельно изоляционным экспериментам на обезьянах проводились опыты по изучению воздействия космической радиации на живые организмы. Считается, что именно радиация может стать одной из основных опасностей во время полета к Марсу.

   В Роскосмосе уже заявили, что обязательно продолжат эксперимент. Причем теперь он будет проходить на Международной космической станции. А сам полет на Марс планируют провести в 2030-е годы. 

«Международный экипаж „Марс-500“ 520-суточный эксперимент завершил. Программа полностью выполнена. Все здоровы», - отчитался о прибытии Алексей Ситев, командир экипажа «Марс-500».

На 250-й день участники уже имитировали высадку на Марс. По песочку в тяжеленных скафандрах прогулялись аж три раза

   В борьбе с рутиной участников выручали праздники. Космонавты ярко и оригинально отметили Новый год, китайский Новый год и Хэллоуин. На Рождество построили вертеп, а на юбилей проекта, 3 июня 2011 года, даже приготовили самодельный десерт. От Земли до Марса в лучшем случае 55 миллионов, в худшем — 400 миллионов километров. Ведь движутся планеты по разным орбитам. Времени у экипажа была уйма, а всего остального — в обрез. Развлекались как могли.
 
   «Теперь дело за вами — за конструкторами, инженерами, строителями. А мы будем ждать результатов, чтоб наш эксперимент не прошел даром. Спасибо», -- говорит Сухроб Камолов, участник эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс.
 
   Следующим этапом по подготовке длительного космического полета станет проведение ряда экспериментов на борту Международной космической станции, осуществление которых на Земле не представляется возможным по ряду объективных причин. Старт экспериментов намечен на 2013-2014 год. 

Корабль-лаборатория внутри отделан деревом. Фото: ИТАР-ТАСС

   Первым покинул экспериментальный модуль бортовой врач Сухроб Камолов. Среди встречающих участников эксперимента был и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

   Научные итоги эксперимента «Марс-500» будут озвучены на международном симпозиуме, который пройдет в Российской академии наук 23-25 апреля 2012 года. Собранные во время полета научные данные о физиологическом и психическом состоянии людей, уровне работоспособности, особенностях взаимодействия в группе, а также методах преодоления критических ситуаций, могут быть использованы не только в космосе, но и на Земле, ведь и здесь нередки случаи, когда люди вынуждены надолго оставаться в замкнутых пространствах.  

   Некоторые выводы удалось сделать уже сейчас. В некоторых исследованиях врачи зафиксировали у "марсонавтов" снижение уровня основного обмена веществ. А это свидетельствует о том, что количество продуктов, которые нужно брать с собой в полет, можно снизить, так как организм не испытывает потребности в них.
 
   В ближайшие дни до 8 ноября, на которое намечена пресс-конференциякосмонавты будут находиться на карантине под наблюдением врачей. Затем 8 ноября состоится пресс-конференция.
 
   Опубликовано по материалам www.3dnews.ruwww.lenta.ru.