Американское аэрокосмическое агентство планирует "вернуться на Луну и остаться там". Тяжелая ракета для доставки туда больших объемов оборудования уже разрабатывается. По проекту, она сможет выводить на орбиту груз от 70 до 130 тонн. Также в работе находится и пилотируемая капсула Orion с экипажем из четырех человек. 

Уже через 10-15 лет на Луне должны появиться первые обитаемые базы.

Амбициозными планами США поделился на седьмом Международном аэрокосмическом конгрессе директор программы пилотируемых полетов NASA Майкл Сербер:

Мы возвращаемся к космической лунной гонке. Но в этот раз лучше идти не большими скачками, а маленькими шажками.

Впрочем, одной Луной Соединенные Штаты ограничиваться не собираются. В их дальнейших планах – полеты к астероидам и Марсу со спутниками. Вслед за ним придет черёд и других планет Солнечной системы. Но это планы уже совсем отдаленные.

Напомним, впервые американцы сумели высадиться на Луне более 40 лет назад. Затем финансирование космической программы уменьшилось – с 3,45% всех федеральных расходов в 1969 году до менее 1% в 1975 году. В последнее десятилетие этот показатель вообще колеблется в районе 0,5%.

Небольшой ренессанс космическая сфера США пережила лишь в начале 2000-х. Тогдашний президент Джордже Буш призвал NASA вернуться на Луну, а затем добраться и до Марса. Однако вмешался глобальный экономический кризис, вновь ударивший по расходам и приведший к закрытию ряда космических программ. Теперь NASA сотрудничает с частными компаниями. Например, с компанией SpaceX, чей корабль Dragon уже успешно слетал к МКС и теперь готовится к коммерческим рейсам на орбиту.

По материалам интернет-газеты "Дни.РУ".