Все те, кто отмечают День знаний, делают это примерно одинаково. Торжественная линейка. Прогулка с друзьями. Мысли о будущих контрольных и сочинениях. А вот как правильно отмечать Ночь знаний? Один из верных вариантов ответа - астровечеринка под открытым осенним московским небом. 

День Открытой Астрономии, а именно так, несмотря на позднее начало, официально называлось событие, прошёл на Нахимовском проспекте в субботу. С 20:00 до 23:00 все желающие могли любоваться в телескопы на Луну, гостить в мобильном планетарии и согреваться фирменным астрочаем с астросушками под живое пение Alina Os.

Помимо поляны с телескопами и мобильного планетария, для любопытных была организована лекция Владимира Сурдина - одного из самых известных популяризаторов астрономии в России, кандидата физико-математических наук и старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. Владимир рассказал о заре эпохи наблюдения за Марсом; о первых советских аппаратах, отправленных к Красной планете, о поиске внеземной жизни и о перспективах полета человека на Марс. Учёный заявил:

Несмотря на то, что в ближайшие лет 40 человечество вряд ли сможет отправиться на Марс, изучение четвёртой планеты от Солнца необходимо! Хотя бы потому, что из-за своих особенностей рано или поздно Марс может стать даже более благоприятной планетой для проживания, чем Земля.

Марсианская гонка между СССР и США была крайне напряжённой. Смотрите сами: первые аппараты, отправленные к Марсу, были советского производства. Но они… не долетели. А долетели американские. Но они… не приземлились. А приземлились на поверхность первыми – отечественные агрегаты.

В наше время, по словам Владимира, роботы работают на поверхности Марса непрерывно. Но из-за огромных доз получаемой радиации срок их службы не превышает нескольких лет. По этой же причине пока не представляется возможным отправить туда человека.

Что касается жизни на Марсе, то никаких достоверных данных ещё нет. По мнению Владимира, их надо искать в пещерах, куда пока не может проникнуть современная наука. Поэтому надежда, конечно, остается.

Если говорить о замысловатых геометрически-правильных узорах на поверхности планеты - многие из них оказались иллюзией. Но не все.

Происхождение остальных – пока является загадкой для всего человечества. И кто знает, может быть марсоход Curiosity или его приемники прольют свет на космические тайны?