Команда СrazyCHemists "нахимичила" свой первый эксперимент в новом сезоне. Посвящён он каталитическому окислению аммиака.

Для опыта нам понадобятся:

  • 2 колбы;
  • аммиак;
  • спиртовка;
  • спички;
  • металлическая ложечка;
  • этиловый спирт;
  • Cr2O3 (хромовая зелень).

 

История названия

Аммиак (в европейских языках его название звучит как «аммониак») своим названием обязан оазису Аммона в Северной Африке, расположенному на перекрестке караванных путей. В жарком климате мочевина (NH2)2CO, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных, разлагается особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова амониан. Так называли людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH4Cl, который при нагревании испаряет аммиак.

Биологическая роль

Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений. Вещество токсично. Поэтому большая часть аммиака перерабатывается печенью в более безвредное и менее токсичное соединение — карбамид (мочевину). Она затем выводится почками. Причём, часть мочевины может быть преобразована печенью или почками обратно в аммиак.

В мире максимальная концентрация аммиака в атмосфере (больше 1 мг/м³) наблюдается на Индо-Гангской равнине, в Центральной долине США и в Южно-Казахстанской области.