Еще 15 лет назад никому в голову не приходило, что Интернет будет определять каждый наш шаг. Количество пользователей в Сети исчисляется миллиардами. Электронная почта, технологии беспроводной связи: Wi-Fi, 3G/4G, LTE. Всё это уже давно стало элементами нашей повседневной жизни.

В Skype работает свыше 35 миллионов пользователей, в Facebook - свыше 200 миллионов. Каждую минуту на YouTube загружают 72 часа видео. К 2014 году около 80% трафика будет составлять видео трафик. Эксперты прогнозируют, что уже к 2015-ому количество устройств в Сети будет в два раза больше, чем население планеты!

Однако все эти современные информационные технологии работают на фундаменте, заложенном более 40 лет назад. Речь идет о компьютерных Сетях. Нынешняя их архитектура перестала удовлетворять потребностям бизнеса, операторов, хостеров, владельцев дата-центров. Она не выдерживает объемов передаваемой информации, не решает всех проблем трафика, виртуализации и информационной безопасности.

Именно решению этой проблемы будет посвящена открытая лекция в московском Политехническом музее «Интернет завтра». Проведут её специально приглашённые Открытым Университетом Сколково и Центром прикладных исследований компьютерных сетей гости - Ник МакКеон и Скот Шенкера.

Ник МакКеон - профессор электротехники и компьютерных наук Стэнфордского университета. Занимается исследованиями в области Сетевых технологий с 1980-х годов. Является лауреатом многих международных премий. С 2011 - член Американской академии электротехнических наук, член Королевской инженерной академии Англии.

 

Скотт Шенкер - профессор компьютерных наук Университета Беркли в Калифорнии, вице-президент Международного института компьютерных наук Беркли. Является членом ряда международных профессиональных ассоциаций: ACM, IEEE, членом Национальной академии электротехнических наук. В 2002 году получил награду SIGCOMM Award в знак признания его вклада в развитие и архитектуру Интернета.

Оба учёных являются основателями компании Nicira и Фонда Открытых сетевых технологий.

В частности, разговор на лекции пойдёт о программно-конфигурируемых Сетях (software-defined networks, SDN) как о выходе из виртуального кризиса. Также слушатели узнают, как будут работать компьютерные Сети через 5-10 лет и как эти перемены коснутся рядовых пользователей.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский. 

Начало: в 19:00. 

Регистрация участников.

 

Материал по теме:

Открытое интернет-окно