Марсоход Curiosity, как всякий фотограф, настраивает и перенастраивает свою камеру. Правда, не с помощью белого листа бумаги, как принято. А с помощью монеты в один цент. Специалисты NASA специально вмонтировали её в корпус марсохода под цветными прямоугольниками, предназначенными для калибровки цвета, и черно-белой шкалой размеров. Вряд ли люди, чеканившие эту монету в 1909 году, могли вообразить, что она окажется на Марсе.

На тестовом фото Curiosity хорошо видны все надписи на монете и профиль президента Линкольна.

Камера MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленная на двухметровом манипуляторе марсохода, cпособна делать снимки высокого разрешения, фокусируясь на предметах размером в толщину человеческого волоса - на расстоянии от полутора метров до двух сантиметров.

Высокое качество фото подтвердило, тонкий слой марсианской пыли не помешал работе камеры, чего опасались некоторые специалисты. Кроме того, с помощью манипулятора ученым удалось сфотографировать мачту марсохода, на которой установлены камеры Navcam и Mastcam.

 

Ранее они передавали снимки марсианского ландшафта, но не могли сфотографировать сами себя. Также камера MAHLI сняла нижнюю часть марсохода, недоступную для Navcam и Mastcam.

По материалам сайта INFOX.ru

 

Другие материалы по теме:

Curiosity передал первые фото с поверхности Марса

Первый цветной "лук" с Марса от "Любопытного"

Первая цветная панорама марсианской пустыни от начинающего фотографа Curiosity

Тайна загадочных фото от марсохода Curiosity раскрыта

К роботу-фотографу прилетит робот-сейсмолог 

Марсоход Curiosity ездит на российском топливе

У Curiosity длинные руки