Земля погрузится во тьму через 9 (ну, в крайнем случае, через 10) дней. Об этом говорится в работе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия”. Насколько реальны предположения авторов?

21 сентября, по мнению исследователей, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов.  В результате люди ощутят на собственной шкуре небывалые геомагнитные бури. На первых этапах, предполагают авторы, люди смогут видеть в небе нечто, напоминающее полярное сияние. Только во много раз ярче.

После этого «светопредставления» из строя выйдут трансформаторы и все энергосистемы планеты. Без электричества останутся сотни миллионов людей. В результате электроколлапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов. Экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстро «починить» энергосистемы будет невозможно. Сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми. Но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.

Пока самая мощная за всю историю человечества – магнитная буря, произошедшая в 1859 году.

Но так ли страшна стихия, как о ней рассказывают? С одной стороны, вероятность возникновения некоторых серьёзных неудобств в сентябре действительно велика. Но это последствия августовской «трещины» на Солнце, протяженность которой составила 800 000 км.

С другой стороны, даже если 21 сентября произойдёт серия мощных вспышек на Солнце, у нас будет от суток до пяти, чтобы подготовиться к удару судьбы.

Свет от Солнца доходит к нам примерно за 18 минут. Плазма же, которая вызывает магнитные бури, идет гораздо дольше.

Кстати, по долгосрочным прогнозам, которые, конечно, могут быть неточны, никакие энергетические катастрофы в ближайшее время Земле не угрожают:  

Данные российского спутника КОРОНАС-ФОТОН