Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter предоставил ясные свидетельства снегопада из двуокиси углерода на Марсе. Это единственный известный нам пример подобного явления в Солнечной системе.

Двуокись углерода замерзает, образуя «сухой лёд», при температуре −125 ˚C. Благодаря ему один из марсианских ледников существует круглый год.

Рассказывает Пол Хейн, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA:

Удалось доказать, что облака, формирующиеся зимой близ Южного полюса, состоят из диоксида углерода. Они достаточно плотные, чтобы привести к выпадению и накоплению снега на поверхности.

О том, что сезонные и остаточные ледяные шапки на Южном полюсе Марса состоят из двуокиси углерода, известно уже несколько десятилетий. Но до недавнего времени оставалось загадкой, как пополняются ледяные запасы.

Учёные проанализировали данные, полученные путём наблюдений за облаками с помощью инструмента Mars Climate Sounder, который фиксирует яркость атмосферы в девяти волновых диапазонах видимой и инфракрасной частей спектра. Тем самым, удалось получить информацию о температуре, размерах частиц и их концентрациях.

Распространение мелкозернистых отложений льда из двуокиси углерода около Южного полюса Марса. (Изображение NASA / JPL-Caltech.)

О том, что снег из двуокиси углерода действительно идёт, свидетельствует размер частиц. Они достаточно большие, чтобы упасть на поверхность в течение времени жизни облака. Кроме того, взгляд в сторону горизонта (в отличие от взгляда вертикально вниз) позволил удостовериться в том, что спектр двуокиси углерода дают не залежи на поверхности, а именно атмосферные частицы.

Что ж остаётся теперь лишь ждать от марсохода Curiosity свеженьких снежных фото с Марса.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения NASA.