В этом году ежегодная школа «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе» организована при активном участии и поддержке Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» на базе Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королева (СГАУ).

Космос невозможно поделить, поэтому цель школы – формирование единого межуниверситетского образовательного пространства в области перспективных космических технологий.

В работе школы приняли участие студенты,  аспиранты  и молодые инженеры из профильных университетов:

  • Лулеа (Швеция);
  • Лессиуса (Антверпен, Бельгия);
  • Виго (Испания);
  • Дельфта (Нидерланды);
  • университета им. Юлиуса-Максимилиана (Вюрцбург, Германия);  
  • Вильнюсского университета им. Гедиминаса (Литва);
  • Эквадорского гражданского космического агентства;
  • Национального комитета по космическим исследованиям Перу;
  • Колумбийской астронавтической ассоциации;
  • Литовской космической ассоциации.

 

Из 50 участников форума 40 – представители иностранных учебных заведений и институтов.

Своими впечатлениями о школе поделился Дмитрий Пайсон, директор по развитию Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»:

Для сохранения и развития ранее накопленного потенциала в космической отрасли необходима «свежая кровь» - молодые специалисты, умеющие создавать инновационные решения на стыке новых технологий. И очень важно взаимодействие с ведущими зарубежными институтами, поскольку развитие космической отрасли любого государства происходит сегодня в контексте мировых процессов.

В течение первой недели студенты изучали основы физики околоземного космического пространства, осваивали технологий компьютерного конструирования микро\наноспутников, проектирования электронных систем. А также ознакомились с примерами привлечения инвестиций в инновационные космические проекты, а также с возможностями Фонда «Сколково».

В течение второй недели проводились видеоконференции, лекционные и лабораторно-практические занятия по современным технологиям ориентации, стабилизации, навигации, разработке систем энергопитания, телеметрии.

К проведению занятий были привлечены не только профессора СГАУ, но и приглашенные ученые и специалисты из ведущих университетов и научных организаций.

Участники познакомились с планами по созданию и запуску новых научных космических аппаратов типа Фотон/Бион, а также с возможностями попутного запуска микро/наноспутников с этих космических аппаратов и с орбитальных ступеней ракет-носителей «Союз» с новейшими системами и устройствами системы бортового оборудования и радионавигации.

По материалам сайта Фонда «Сколково».