Команда молодых учёных из Челябинска и Миасса сейчас работает над системой распознавания трехмерных объектов в пространстве, жестов рук и черт лица человека. В итоге, железяка должна будет узнать нужного индивида из тысячи. В ближайшей перспективе с помощью особых сенсорных систем и квантового напыления на сетчатку глаза учёные попытаются вернуть зрение ослепшим людям. Также новая технология сделает возможной виртуальные примерки у портного, тренировки и даже операции. Понятно, что пока эти планы относятся к разряду научной фантастики. Но ведь любое открытие поначалу казалось невозможным?...

Математические алгоритмы трехмерного машинного видения и программное обеспечение рождаются в Челябинске, а сами «глаза» компьютера — сверхчувствительный сенсор — родом из Миасса.

Подобные устройства уже есть в мире. Но принцип их действия совсем иной. Наши учёные взяли за основу не принцип инфракрасного радара, а создали дискретное трехмерное «облако точек». Так называемую «карту глубины пространства». При этом определение положения предмета происходит каждые 18 миллисекунд! Благодаря такому новому решению компьютер будет видеть значительно лучше. Так что команда «ТРИДИВИ» (а именно это компания создаёт невозможное) похоже, выбилась в научные мировые лидеры в этом направлении!  

Над киберчудом работают победители олимпиад, студенты, выпускники вузов и аспиранты-математики.

Вместе с нашими учёными в разработках принимает участие и звезда в деле компьютерного распознавания — профессор Калифорнийского университета доктор Мэтью Турк. Свою докторскую степень по кибернетике он получил в знаменитом на весь мир Массачусетском технологическом институте. Также экспертом выступает и профессор Уральского федерального университета с мировым именем Валерий Лабунец.

При этом объединение «ТРИДИВИ» готово принять в свои ряды даже школьника. Если пройдешь собеседование по математике, программированию и решению задач олимпиадного уровня.

Естественно, что в «Сколково» об этой команде знают прекрасно. Компания стала резидентом фонда. Причём первой на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока получила Сколковский грант.

По материалам: up74.ru

 

Другой материал по теме:

Телевизоры будущего