В ответ на европейские секретные опыты с ГМО в России поставят публичный эксперимент, который будет должен безапелляционно доказать вред или безопасность использования продуктов с измененными генами. Причём, ставить опыты будут как противники ГМО, так и сторонники этой технологии.

19 сентября европейские таблоиды опубликовали фотографии «тайного» эксперимента над крысами, которых два года кормили генно-модифицированной кукурузой. Из-за это у них выросли огромные опухоли. Естественно, о результатах эксперимента стали спорить сразу же, как появились снимки. Да и могли бы журналисты без особых проблем проникнуть в секретную лабораторию?

Рассказывает автор первого, отечественного, научного реалити-шоу Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ): 

Нужен не секретный эксперимент, а, наоборот, открытый. Чтобы не было никаких сомнений. Несколько ученых — наших оппонентов, сторонников ГМО — подтвердили готовность участвовать в постановке эксперимента. В итоге, не возникнет вопросов в его корректности и чистоте. Только после этого общество сможет принимать какие-либо решения о ГМО.

Для эксперимента несколько групп крыс будут кормить по-разному: картошкой, соей и кукурузой с большим содержанием ГМО, с малой концентрацией ГМО, без ГМО, а также простым кормом для крыс. При этом, для чистоты эксперимента, сотрудники не будут знать, какое именно питание они дают группам. Наблюдать ученые рассчитывают за несколькими поколениями крыс. Эксперимент, окончательные параметры которого еще предстоит утвердить, займет около года.

Если позволит финансирование, часть опытов проведут еще и на свиньях. Результаты оценят по биохимическим, генетическим, физиологическим, морфологическим и другим важным показателям.

Начало онлайн-трансляции намечено на март 2013 года.

По материалам газеты «Известия».