Стоимость расшифровки ДНК за 10 лет уменьшилась на четыре порядка. Поэтому информация о наследственности сегодня уже перестаёт быть тайной за семью печатями. Это хороший повод задуматься о том, что сможет рассказать о нашем здоровье и предпочтениях персональная геномика.

В эту субботу Московский физико-технический институт проводит конференцию "Генетические сервисы в России" - для всех неравнодушных к науке. Среди гостей конференции будут замечены ведущие исследователи, учёные, преподаватели университетов, аспиранты и студенты вузов СНГ, а также других стран.

Геномы всех людей совпадают более чем на 99%. Несовпадения обнаруживаются в немногочисленных сайтах ДНК (позициях генетического кода, так называемых SNPs – различиях в один нуклеотид), и большинство генетических различий между людьми связано именно с ними. 
 

Генотипирование — это расшифровка таких изменчивых сайтов, которое может поведать об обладателе исследуемой ДНК информацию о:- предрасположенности к различным заболеваниям (болезнь Альцгеймера, диабет, аллергии и другие); - откуда родом его предки;- личных качествах и особенностях характера;- интеллектуальных возможностях, способности к запоминанию;- продолжительности жизни;- склонности к определенным видам спорта (игровые, боевые, экстремальные или другие);- творческих способностях (музыкальные или, возможно, художественные);- склонности к различным зависимостям, курению;- многом другом.

На мировом рынке есть несколько компаний, которые за весьма умеренные деньги предлагают услуги генотипирования клиентам напрямую. Об этом и многом другом на конференции 6 октября в гостинице Варшава расскажут эксперты ведущих компаний, представляющих генетические сервисы в России.

Регистрация участников.