За всю историю изучения космоса уйма космических аппаратов исследовала астрономические тела. Покорители космоса - тоже люди. Они скучали и время от времени оглядывались назад, чтобы увидеть свой дом. Мы представляем вам хит-парад 10 лучших фотографий нашей планеты.

10 место.

Одна из первых фотографий Земли, сделанная астронавтами Apollo 8.

9 место.

Это цветное изображение Земли было передано космическим аппаратом Галилео 11 декабря 1990 года, когда он отправился в свое трехлетнее путешествие к Юпитеру. Антарктида видна в нижней части фотографии. Над Тихим океаном поднимается рассвет.

8 место.
 
Это первая в своем роде фотография, на которой одновременно видна Луна и Земля. Фотография была получена 18 сентября 1977 года космическим аппаратом Вояджер-1 на расстоянии 7,25 миллионов километров от Земли. Поскольку земля в несколько раз ярче чем Луна, Луне был искусственно придан блеск с помощью компьютера.
 
7 место.
 
 
Европейское космическое агентство, выполняющее проект Rosetta, взяла эти изображения Земли в видимом и инфракрасном диапазоне в начале марта на пути кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko. Это изображение позволило команде Rosetta откалибровать свои приборы в режиме реального космического объекта.
 
6 место.
 
 
Астронавт Харрисон Шмит, пилот лунного модуля Аполлон 17, фотографируется на фоне Земли и американского флага во время посадки лунной миссии. Фотография была принята на Taurus-Littrow в то время как астронавт проводил работы, связанные с выходом в открытый космос.
5 место.
 
 
Демонстрационный полет Мессенджера 2 августа 2005 года позволил не только скорректировать траекторию космического аппарата, но и протестировать встроенную аппаратуру.  
 4 место.
 
После того, как Орбитальный аппарат, предназначенный для разведки Марса, прошел 727 000 миль, его камеры были развернуты к Земле, чтобы сделать снимок нашей планеты. После этого, главная цель Орбитального аппарата: ежедневно получать изображение Марсианской атмосферы, была отложена, чтобы проверить чувствительность камеры и исключить возможность загрязнения камеры при запуске.
 
3 место.
Это изображение было передано космическим аппаратом «Кассини» с широкоугольной камеры 15 сентября 2006 года, на расстоянии 1,3 миллиона миль от Сатурна и около 930 миллионов миль от Земли. 
 
2 место.
 
Это первое когда-либо принятое изображение Земли с поверхности другой планеты. Оно было принято за один час до восхода Солнца на 63-й марсианский день исследовательской миссии Rover. 
 
1 место.

Эта фотография была передана космическим аппаратом Вояджер-1 в 1990 году. Земля запечатлена с расстояния более 4 млрд. миль. Размер изображения Земли составляет 0,12 пикселей.
Как пишет в своих заметках Карл Саган:
Это одинокое пятнышко в пустом и темном космосе. На мой взгляд, оно подчеркивает нашу ответственность за теплые и мирные отношения друг с другом. Мы должны сохранять и лелеять эту бледно-синюю точку, потому что о другом доме нам пока ничего неизвестно.

По материалам http://www.kosmonews.ru 

 

Другой материал по теме:

Через тернии к звёздам: история мировой космонавтики