В рамках Фестиваля науки состоялся круглый стол «Развитие научно-технического творчества молодежи» (НТТМ). 

На нём депутат Саратовской городской Думы Станислав Бондарев подчеркнул:

НТТМ рассматривается как кузница кадров производственных инженеров.

В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

1. Международный опыт и тенденции в развитии научно-технического творчества молодежи;

2. Опыт Саратовского государственного технического университета (СГТУ)

 имени Гагарина Ю.А. в НТТМ. По словам экспертов, именно в СГТУ созданы все условия для НТТМ: студенческое конструкторское бюро и школьный технопарк.

3. Государственная поддержка НТТМ;

4. Проект Закона Саратовской области "О научно-техническом творчестве молодежи". Разработчик проекта - Владимир Зеленов, заместитель руководителя Саратовского регионального отделения общественной организации «Молодая инновационная Россия». Также  Владимир Зеленов выступил с предложением присваивать название центрам научно-технического творчества молодежи - RUS LAB. Причём, импортное оборудование в них будет постепенно заменяться отечественным.

В мероприятии приняли участие депутаты Саратовской городской думы Маргарита Козлова и Станислав Бондарев, директор ЦТТиКОИС СГТУ имени Гагарина Ю.А. Василий Башмаков, заместитель руководителя Саратовского регионального отделения организации «Молодая инновационная Россия» Владимир Зеленов, а также другие представители общественных организаций и молодые ученые.

По итогу было предложено включить все предложения в итоговую резолюцию, а именно, дать чёткое определение понятиям:

Научно-технический проект – это форма организации деятельности в сфере научно-технического творчества молодежи , осуществляющая решение конкретной научно-технической идеи с целью получения результата в сфере НТТМ (продукта).

Программа в сфере НТТМ – форма организации субъектов деятельности в сфере НТТМ, осуществляющая создание и реализацию результата в сфере НТТМ. В области реализуются программы в сфере НТТМ, которые направлены на решение местных проблем и включают цикл одного или нескольких научно-технических проектов различных областей знаний, объединенных общей целью, сроками выполнения и механизмом финансирования.

Результатами (продуктами) деятельности в сфере НТТМ являются:

1) научно-технические проекты;

2) освоенные в различных сферах жизни и деятельности человека процессы, обеспечивающие социально-экономический и экологический эффекты от их реализации;

3) новые и усовершенствованные продукты различного характера (товары, работы, услуги)

4) макеты, опытные образцы изделий и конструкций.