Лучшим из лучших удалось стать участниками проекта "100 инноваторов". В рамках программы Форума "Открытые инновации" они посетили пленарные заседания и презентации, обсудили успешные зарубежные стартапы, встретились с венчурными инвесторами и гуру инновационного бизнеса.

МИР начинает знакомить вас с этими героями сегодняшнего дня – учёными, изобретателями, предпринимателями. От их успехов и поражений зависят детали нашего будущего. Их цвет и качество. Как бы пафосно это ни звучало.

 

Михаил Комаров, преподаватель факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, предприниматель.

 

Проекты

Я занимаюсь разными исследовательскими перспективными направлениями. Один из успешных проектов - мониторинг источников альтернативной энергии на предприятиях. Мы делали систему, которая измеряет альтернативную энергию, и оценивали возможность ее использования для контроллеров в логистике грузов. Выводы сделали - что энергии достаточно. И вторым этапом была разработка самой децентрализованной системы - подключение преобразователей энергии к этим контроллерам на базе полученных нами результатов.

Этот проект признали неперспективным в России и денег на второй этап не дали. Зато в него поверили в Германии. В итоге, немцы систему уже получили. Она позволяет организовать складское помещение фактически в чистом поле, без инфраструктуры. Блок, который устанавливается вместе с грузом - автономный и может общаться с автоматическими погрузчиками сам и самостоятельно контролировать свою "логистику". Это  значительно сокращает расходы и повышает эффективность систем. Есть сильное желание подобную систему сделать в России.

Другой проект - образовательная придумка «Умный мел». Это интерактивная доска без интерактивной доски. То есть интерактивность становится возможна на любой поверхности без дорогих приспособлений. На ткани, на стене, на полу. На потолке или экране. Придумали и создали мы её с моим коллегой Сергеем Ефремовым и научным консультантом, профессором Леонидом Восковым. Сегодня проект внедряется и в России, и за рубежом.

 

О сложности привыкания к инновациям

Нужно верить в свою страну и в то, что новый продукт порождает спрос. В нашем случае именно так и происходит. К сожалению, новинки очень медленно воспринимаются рынками. Все привыкли к шаблонам и стандартам. Но ведь все сегодняшние бренды были когда-то новинками. Это важно помнить. 

Изменить мир тяжело. Как в известной песне поется: "Пусть лучше он прогнется под нас". Тем не менее, медленно должно меняться сознание людей, что новинки нужно пробовать. Именно тогда у нас будут высокотехнологичные конкурентно способные инновационные продукты.

 

Про возможность работы в другой стране

Уехать на стажировку на год или на два – возможно. Для того, чтобы сравнить условия именно работы и ведения бизнеса. Это очень важно, если планируешь продвигать продукт на зарубежные рынки. А у меня задача делать решения на хорошем мировом уровне.

Поскольку для бизнеса важна прибыль и реализация продукции, если это будет лучше удаваться за рубежом - то продавать будем там. Но, в целом, это только поможет развивать бизнес и компанию в России. Потенциала в России больше. Не зря многие продают что-то за рубеж, но работают и имеют офисы в России, ведут разработки здесь. В том числе, иностранцы.

 

Команда Межвузовской лаборатории инновационных проектов WiSeNeT Lab (по центру - Научный руководитель - к.т.н., проф. НИУ ВШЭ - Леонид Восков, по центру второй ряд - Сергей Ефремов, справа - Михаил Комаров)

Россия через 5-10 лет

Новые разработки находят применение в повседневной жизни и окупают средства, которые в них вкладываются. Зарубежные инвесторы повсеместно вкладываю деньги в российские стартапы и идеи.

 

Про отличия инновации от модернизации

А чем отличается процесс от объекта? Два эти понятия сравнивать нельзя. Они из разных опер. Модернизация - это процесс. Инновация - это результат деятельности, совершенно конкретный.

 

Три правила успеха:

  • Верь в себя и коллектив, в котором ты работаешь;
  • Пробуй открывать все двери и не оставляй без внимания возможности;
  • Случайностей в нашей жизни не бывает. Только труд и старание смогут сделать из обычного человека инноватора.

 

Фраза, которая возвращает веру в себя

Деньги не самое главное в нашей жизни. Главное – интерес и время, которые есть сейчас и которых потом не будет. И ситуация, которая сложилась сейчас и которой не будет потом. Это слова моего научного руководителя, профессора, кандидат технических наук, Леонида Воскова. Так по этому правилу и стараюсь жить.

 

Ожидания от проекта «100 инноваторов» и от Форума «Открытые инновации»

Жду новых интересных знакомств и продуктивного обмена опытом. А также практической пользы в продвижении своих проектов и научного вдохновения.