Ученые Центра геофизических исследований РАН создали первую в России модель для прогнозирования последствий землетрясений!

 
 
Оказывается, узнать заранее, что и как сильно будет разрушено можно с помощью расчетного метода. В его основе - база данных сильных движений, зарегистрированных в различных частях мира.
 
Конечно, без геологических особенностей и рельефа не обойтись, говорят специалисты. Важно учитывать сейсмические разломы, почву в каждом конкретном месте. Сложив все составляющие, получится карта сейсмической активности каждого отдельного района с зонами интенсивности потенциальных разрушений.
 
С помощью новой технологии можно узнать процент "уязвимости" каждого здания. Почему первую карту сделали именно для столицы Северной Осетии рассказал руководитель проекта, директор Центра геофизических исследований Владислав Заалишвили:

Дело в том, что здесь имели место 9-10-бальные землетрясения. Кроме того, здесь самая высокая плотность населения. Это многократно увеличивает риск проживания, включая горные районы - здесь у нас Казбек. Все это вместе создает очень высокий риск. Поэтому нашей целью было изучить наиболее адекватно, современными методами, какой уровень сейсмической опасности мы имеем на территории Северной Осетии.

Естественно, такие карты появятся и в других районах нашей страны. Тем более, что сейсмическая активность в разных географических точках России сейчас меняется. Так, до недавнего времени спокойная Сибирь начала вдруг "просыпаться". Вспомнить хотя бы "волнообразные" землетрясения в республике Тыва.
 
Система карт сейсмической активности поможет специальным службам не только эвакуировать местных жителей до ЧП, но и укреплять те здания, которые могут просто разрушиться от стихии. А также минимизировать остальные риски.
 
По материалам радио "Голос России".