Лучшим из лучших удалось стать участниками проекта "100 инноваторов". В рамках программы они посетили пленарные заседания и презентации, обсудили успешные зарубежные стартапы, встретились с венчурными инвесторами и гуру инновационного бизнеса.

МИР продолжает знакомить вас с этими героями сегодняшнего дня – учёными, изобретателями, предпринимателями. От их успехов и поражений зависят детали нашего будущего. Их цвет и качество. 

 

Сергей Сорокин - директор, инновационный менеджер "НПК "Индустриальные геодезические системы".

Проект

Я уверен: наши разработки нужны и востребованы! И не только в России, но и в других странах. Уже сейчас они изменяют мир. Определение местоположения объектов - одна из самых древних научных задач. По качеству решений и уровню применения технологий позиционирования можно судить об уровне развития государства. Спутниковые технологии совершили революцию в этой области, и сейчас идет лавинообразный рост применения этих методов в самых различных сферах.

Благодаря нашим разработкам возможно определить координаты на любой территории с помощью ГЛОНАСС и GPS. С  абсолютной точностью до 1 сантиметра и с относительной точностью до 1 миллиметра! Для этого мы создаем инфраструктуру в виде программно-аппаратных комплексов и аппаратуру пользователей.

                                       

GSM-модем для геодезических целей GM014

GSM-модем GM014 предназначен для передачи потоковых данных (дифференциальные поправки, сырые данные) в сетях референцных станций через каналы сотовой связи. Основным достоинством режима GSM RTK перед классическим RTK (с использованием радиомодемов) является отсутствие необходимости получения разрешения на использование частоты, не требуется прямая видимость между базовой станцией и передвижными приемниками. Стоимость комплекта GSM-модема ниже стоимости радиомодема.

Про возможность работы в другой стране

Я не хотел бы уехать навсегда, но иметь возможность беспрепятственного передвижения - насущная потребность при работе по проекту.

Для талантливой молодежи не исключаю возможность длительной работы за рубежом и не вижу в этом проблемы для России. Я вижу проблемы в другом. Для воспроизводства талантов и гениев нашему обществу необходимы передовая система образования, атмосфера, стимулирующая граждан к интеллектуальной деятельности; и востребованность результатов этой деятельности. В полной мере пока этих условий в своей стране я не наблюдаю. Если же мы решим эти проблемы, у нас будет не утечка мозгов, а приток новых дополнительных возможностей и сил за счет интеграции в мировую систему.

 

О будущем

Через несколько лет я вижу себя в той же роли директора своей компании и хотел бы видеть вокруг себя команду профессионалов, успешную компанию и большое количество проектов, реализованных нами. В первую очередь, в России.

За последние 20 лет Россия прошла огромный и очень тяжелый путь. Конечно, жаль многое из того, что мы потеряли… Но активность, которую сейчас проявляет наше общество в различных областях жизни, поможет развитию государства.

 

Про отличия инновации от модернизации

Я бы рассматривал модернизацию, как процесс масштабного внедрения инноваций. Не скажу, что слово инновации надоело, просто его немного «затаскали»: стали называть им даже то, что к этому предмету не относится.

 

Три правила успеха:

Проблемы - это стимул к более серьезной работе, а не повод для пессимизма.

Главный ресурс - это команда, способная реализовать проект.

Кадры решают все.

 

Фраза, которая возвращает веру в себя

Под лежачий камень «Мартини» не течет.