Лучшим из лучших удалось стать участниками проекта "100 инноваторов". В рамках программы они посетили пленарные заседания и презентации, обсудили успешные зарубежные стартапы, встретились с венчурными инвесторами и гуру инновационного бизнеса.

МИР продолжает знакомить вас с этими героями сегодняшнего дня – учёными, изобретателями, предпринимателями. От их успехов и поражений зависят детали нашего будущего. Их цвет и качество.

 

Лилия Фахранурова, научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

 

Проект

Современные технологии лечения катаракты предполагают удаление хрусталика с последующей имплантацией мягких или гибких линз. Однако такие линзы не могут обеспечить лечебно-профилактического эффекта для сетчатки глаза. В результате после лечения пациент может полностью потерять зрение.

Разработанные мною линзы преобразуют вредное для глаз излучение в биостимулирующий красный и инфракрасный свет.

Доклинические испытания показывают: линзы нового поколения могут обеспечить профилактику дистрофических и лечение возрастных изменений макулярной области сетчатки.

Про возможность работы в другой стране

Я не хочу уезжать в другую страну. Необходимо, чтобы сначала признали в России. Лет через 5, надеюсь, мы закончим клинические исследования и начнем продажу линз.

 

Про отличия инновации от модернизации

Модернизация – это усовершенствование старого. А инновация – это нечто совершенно новое. Я считаю, что последнее понятие является достаточно емким и общепонятным.

 

Три правила успеха:

  • «Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить». Далай-лама
  • «Никогда не принимайте нет в качестве окончательного ответа»! Ричард Брэнсон
  • Терпение и труд всё перетрут .

 

Фраза, которая возвращает веру в себя, принадлежитМаркусу Уошлингу: «Те, кто оказался на вершине – не с неба туда упали».