Лекарство, изменившее  историю человечества. Инсулин. 

Всё началось в 1901 году. Русский учёный Леонид Соболев впервые экспериментально установил, что островковые клетки поджелудочной железы выделяют гормон, регулирующий уровень сахара в крови. И нашёл, как его синтезировать.

Через 20 лет этими знаниям воспользовались канадские исследователи — хирург и физиолог Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест. После трехмесячных экспериментов им удалось получить инсулин из островковой ткани поджелудочной железы собак. 

Далее последовали клинические испытания, в ходе которых удалось разработать основные рекомендации по применению инсулина. Окрыленный успехом, Бантинг решил помочь своему бывшему ученику доктору Джо Джилкрайсту. Тот заболел сахарным диабетом в тяжелой форме. Джо согласился, чтобы над ним поставили эксперимент. После нескольких инъекций инсулина больному стало значительно лучше. Сам он почувствовал прилив сил, а анализы показали снижение содержания сахара в крови.

Учёные не стали наживаться на болезни других. В конце 1922 года инновационный по тем временам препарат появился на рынке. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за $1, и вскоре лекарство начали производить в промышленных масштабах.

Таким образом, инсулин оказался действенным оружием против сахарного диабета, одним из немногих лекарств, быстро принесших облегчение миллионам людей.