Одни называют это подарком судьбы для России. Другие – проклятьем для страны. Ведь нефть лёгко делает людей ленивыми. Она якобы тормозит развитие производства, в самом широком смысле этого слова. Зачем что-то создавать, когда можно просто продавать? Но при этом мало кто знает, что нефть и её производные используются не только как топливо, но и в производстве множества необходимых нам вещей.

Нефть была известна ещё в античные времена. В 1854 году путем несложной перегонки и очистки из нефти получили керосин. Керосиновая лампа почти сто лет была самым доступным источником света (после лучины).
За последние 100 лет добыча нефти увеличилась в 150 раз - достигнув показателя в 3 миллиарда тонн.

Так что же такого нужного производят с помощью нефти и её продуктов? 5 самых неожиданных вещей:

5 место - чулки и колготки

В 1935 году нейлон был получен химиком Уоллесом Карозерсом. По сути, он являлся термопластиком, полученным из нефти. Раньше из нейлоновых нитей делали чулки и колготки. Сегодня нейлон добавляют в средства для мытья посуды, а также в ткань для парашютов.

4 место - губная помада

В среднем, женщина «съедает» за год 2,5 тюбика губной помады. А, между тем, в организм прекрасных и не очень дам попадают пропиленгликоль и красители каменноугольной смолы - нефтепродукты и продукты переработки нефти.

3 место - цветные парафиновые карандаши

Каждый такой карандаш состоит из парафиновых смол, которые также являются продуктами нефтепереработки. Парафиновые смолы, помимо прочего, принимают участие в изготовлении свечей, и даже могут использоваться как пятновыводитель шоколада.

2 место - аспирин

Производство аспирина начинается с бензола и углеводорода, которые являются производными нефтепродуктов.

1 место - жевательная резинка

Люди, которые любят жевать жвачку, должны поблагодарить за ее создание полученные из нефти полимеры. Сегодня жевательная резинка делается как из природных латексов в сочетании с нефтепродуктами, так и из полиэтиленовых и парафиновых смол. Именно поэтому большинство жвачек не поддаются биохимическому разложению.

Первые жевательные резинки изготавливались из натурального латекса, известного как чикл. Он и по-прежнему является сегодня основой производства некоторых высококлассных брендов жевательной резинки.

***

После всех этих фактов невольно задумаешься: а так ли страшна нефть, как её малюют?