Как выглядят микроспутники и кто одержит победу в финале международной «лунной гонки» в 2015 году? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, наш корреспондент посетил офис компании «Селеноход», резидента Фонда «Сколково» и эксперта по созданию роботов для исследования Солнечной системы.  

 

В специальном стерильном кабинете Технопарка "Сколково" Сергей Седых, исполнительный директор компании, рассказывает о новых разработках в области микроспутников и космической робототехники:

Наши разработки, по сути, являются экспериментами. Мы использовали материалы и технологии, которые прежде никогда не применялись в космосе! И, вот увидите, как только наши проекты выстрелят, они подтянут за собой другие самые разнообразные разработки в области робототехники.

  

Макет микроспутника DX1 в реальную величину.

Резиденты Фонда "Сколково" представляют Россию на «лунной гонке» Google Lunar X PRIZE, для которой они разрабатывают свой луноход. Не зря миссия компании звучит как «создание роботов для исследования Солнечной системы».

Премия, которую учредили Фонд X Prize и компания Google будет вручена команде, которая сможет создать луноход, удовлетворяющий условиям. Основные из них:

  • Мягкая посадка на лунную поверхность;
  • Передвижение (мобильность) по лунной поверхности;
  • Передача на Землю изображения и других данных.

 

Общий призовой фонд составляет $30 000 000, причем $20 000 000 из них достанутся за первое место.

Прототип будущего лунохода.

На вопрос, почему они решили стать резидентами «Сколково», Сергей Седых ответил: 

Мы вошли в «Сколково», потому что, помимо льгот, Фонд формирует необходимую экосреду для работы. А это очень важно. Каждый этаж нашего Технопарка заполнен молодыми учеными и новыми разработками.

До первого полёта в космос ещё далеко, но как будет вести себя Сколковская разработка на поверхности Луны, можно посмотреть уже сейчас:

Самые вкусные моменты из твиттер-трансляции об испытаниях лунного робота: