Компания «Селеноход», ставшая в 2011 году резидентом «Сколково», решила побороться с командами со всего света за славу и $20.000.000. Луноход-победитель отправится бороздить просторы космоса. Своими мыслями о компании, разработках и перспективах космической отрасли поделился с нами исполнительный директор «Селенохода» Сергей Седых.

 

 

Расскажите об истории вашей компании.

Компания «Селеноход» существует с 2009 года, все это время мы искали инвесторов, и где-то в апреле этого года инвестор сам позвонил нам и сказал: «Приходите, я хочу создать в России серьезную частную космическую компанию».

В конце 2011 года мы стали резидентами «Сколково». Сейчас участвуем в Google Lunar X PRIZE, и разрабатываем луноход, участника этой гонки от России. Мы стараемся получить прибыль от каждой нашей разработки. Ведь даже если выиграешь $20.000.000 призовых, это не окупит посадку на Луну. А когда приходит инвестор, компания должна расширять свою деятельность и уж точно начинать заниматься чем-то коммерческим.

 

Чем кроме создания лунохода вы занимаетесь?

Сейчас мы работаем над нашим первым спутником – DX1. Это микроспутник. Он будет запущен в следующем году и, надеюсь, продемонстрирует возможности нашей компании.

Что касается лунохода, то мы пока демонстрируем ходовой макет, который показывает, как он будет двигаться. Наш двигатель все-таки инновационный. Он еще не совсем отлажен. Макет нужен, чтобы отработать сам принцип передвижения. Из нового - мы еще использовали реальный углепластик, который ранее в луноходах не применялся. Мы здесь первые. По массово-прочностным характеристикам он гораздо лучше алюминия. Учитывая, что аппарат у нас маленький, нам приходится использовать более «навороченные» материалы, чтобы повысить массовую эффективность.

Вся машинка весит 5-7 кг. Чтобы уложиться в эту массу, колеса пришлось бы сделать очень мелкими. Но такие колеса будут просто зарываться в грунте. Машина начнёт буксовать. Зато при этой же массе мы можем сделать лыжи большой площади. Есть и еще одна опорная площадь – это «брюхо» лунохода. Нельзя сравнить контактную площадь колес с этим «брюхом». Более того, с помощью таких лыж можно преодолевать небольшие лунные канавы.

 

А еще какие-нибудь решения проблемы передвижения на лунной поверхности есть?

Зайдите на сайты команд. Там представлены такие сумасшедшие варианты! Ребята подошли к задаче очень креативно.

Чилийский проект DANDELION

 

Луноход TBD из Бразилии

 

TESLA ROBOTIC ROVER от интернациональной команды (в том числе, из России и Украины)

 

Как сами оцениваете свои шансы на победу в гонке?

Надеемся. И не без оснований. У нашего лунохода много отличительных качеств. В частности, он складывается в компактный, очень жесткий чемоданчик. Это важно при вибрациях и ударах. Например, когда какой-нибудь современный луноход крепят к ракете, то нужны большие ухищрения, потому что подвеска болтается, что-то может отвалиться. Все обычно очень сложно, а с нашим аппаратом благодаря этому его свойству– все просто.

 

До какого периода продлится гонка?

До конца 2015 года. Правда, есть проблема - участникам не хватает денег на работу. Инвесторы не идут в некоммерческие проекты.

 

Когда планируется представить рабочую модель?

Трудно сказать. Мы хотим делать реальные вещи, а не презентации. Презентационные модели во многом отвлекают от настоящей работы.

Кроме передвижения и съемки местности, на что еще будет способен ваш луноход?

Вообще, это все один небольшой эксперимент. Углепластик ранее никто не использовал. Стереозрение с зачатками искусственного интеллекта –  тоже эксперимент.

Кроме того, мы находимся в контакте с Российской академии наук. Они ждут, когда у нас сформируется окончательный аппарат, чтобы навесить собственные научные приборы для исследований.

Луноход впервые сможет взять прибор и отвести его от станции. Это даст определенные возможности. Например, между ними можно «гонять» какие-то волны, зондировать грунт.

Сам проект лунохода – часть робототехнического подразделения. В космическом рынке нет постоянного вала заказов. Просто в какой-то момент у людей возникает запрос - давайте сделаем луноход, потому что появилась интересная идея для эксперимента на Луне. А тут у нас уже будет интересная разработка, до какой-то степени отработанная, и люди начнут уже думать, как использовать именно ее.

У нас сейчас гораздо больше возможностей в «лунной теме», чем даже год назад. У нас появилась большая команда из молодых ребят-инженеров, которые могут вывести эту тему на более высокий космический уровень.

 

Что вам дал статус резидента Фонда «Сколково»?

Во-первых, Сколково нам дало офис на льготных условиях. Очень льготных. Но главное, что проект создает правильную экосистему. Это правда. Сколково действительно создает интересную среду. Взять хотя бы наш офис: у него есть плюс – дешевизна – и минус – удаленность. Но мы не обращаем внимания на минусы, потому что мы ехали в экосистему. На всех этажах Технопарка «Сколково» работают инноваторы. У них стартапы, новые разработки... Это не НИИ, хотя в них и нет ничего плохого. Здесь, в Сколково, присутствует интересная новая среда. Здесь можно «подпитаться» кадрами и информацией.

 

Какие планы на будущее?

Мы видим себя в будущем крупной компанией, которая делает большие и значимые проекты. Кроме исследований планет это может быть и сборка конструкций на орбите, в космосе. Я думаю, через 5 лет наша компания сможет осилить, например, сборку научного телескопа или какого-нибудь орбитального завода. Главное, что такие проекты будут востребованы.

 

Вы никогда не задумывались над тем, чтобы переехать работать в другую страну?

Такая возможность есть, но я здесь. В России сейчас уникальная ситуация для развития частной космической отрасли. Здесь есть экосистема, люди, какой-то национальный драйв. Сейчас здесь классно этим заниматься!