Каждую неделю корреспонденты МИРа рассказывают вам о самых перспективных молодых инноваторах России. Новые способы диагностики заболеваний. Уникальные методы ремонта подземных труб без раскопки траншей. Лечебные контактные линзы. 3D-технологии. Эти и другие изобретения наших героев меняют жизнь уже сейчас. Всех этих изобретателей кроме небанальной фантазии и любви к жизни объединяет участие в Молодёжной программе Форума «Открытые инновации». Руководитель Молодежной программы Яна Вальдберг специально для читателей МИРа раскрыла некоторые секреты проекта «100 инноваторов» и не только… 

 

Как создавалась Молодежная программа Форума?

 

Перед организаторами стояла задача создать интересную плодотворную среду для молодой самой продвинутой части нашей аудитории, сделать задел на будущее – заинтересовать молодых людей бизнесом и доказать, что Форум и его Молодёжная программа могут вырасти для них в большую историю. В реальные, новые, успешные бизнес-проекты.

Понятно, что из двадцатилетних, в большинстве своём, сомнительные бизнесмены. Люди только вступают во взрослую жизнь, только открывают дело. А чаще работают на кого-то другого, откладывая на стартовый капитал, например. Но кто будет двигать страну через несколько лет, если не они?

 

Какие трудности у вас возникли при организации площадки?

 

Как это обычно бывает, за неделю до старта, время решительно ускорило свой ход. А природа чинила препятствия нашим участникам и почетным гостям, ударив стихией по городам США.

В конце октября (а Форум начался 31 числа это месяца) мощный тропический циклон «Сэнди» пронёсся по северо-восточным штатам США. Досталось, в частности, Нью-Джерси и Нью-Йорку. Максимальная скорость ветра во время стихии составила – 175 км/ч.

Часто молодёжную площадку почти любого события воспринимают, как второстепенную, неважную. Как вы думаете, почему сложился такой стереотип?

 

Молодежь часто ошибочно ассоциируется с недозрелостью до чего-то глобального: «Вот еще немного подучитесь и тогда приходите». На Форуме «Открытые инновации» Молодежная программа на все 200 процентов опровергла это заблуждение! «Открытые инновации» - открыты для всех! Яркий пример - участники группы «100 инноваторов», которые доказали, что не смотря на возраст (а средний возраст  там был 28 лет), они прекрасно ориентируются в реалиях российского и мирового инновационного развития.

 

Что вы можете сказать о тех молодых инноваторах, которые были на Форуме? Чья инновация вам запомнилась?

 

Экспертная группа приложила максимум усилий по отбору актуальных проектов, но практически невозможно спрогнозировать степень общительности людей. Инноваторы – народ особый. И было так приятно, что все ребята без исключения излучали сумасшедшую энергетику в сочетании с высокими профессиональными  навыками и верой в собственные силы. По признанию спикеров Молодежной программы, они получили колоссальное удовольствие от общения с молодыми людьми и даже взяли под личный контроль лучшие проекты.

Что касается самой запоминающейся инновации от российских участников, то это бесспорно проект «Универсальный гидронасос» команды молодых инноваторов из Иркутской области под руководством Александра Воронина. Ребята уже стали резидентами Фонда «Сколково» и лауреатами ряда крупных премий. Сейчас они ведут работу по апробированию опытного образца.

 

Каковы ваши впечатления от Форума? Есть ощущение, какие плоды он даст в следующем году?

 

С содержательной и организационной точки зрения Форум задал очень высокую планку и без преувеличения может конкурировать с ведущими мировыми площадками.

Для команды организаторов задача на Форум «Открытые инновации» в 2013 году – прыгнуть выше головы, дать качественное информационное наполнение. Причём, нестандартное и без лишнего официоза.