12 декабря на площадке «Цифрового Октября» сойдутся лучшие умы в областях IT- и биомедицинской индустрий. Несколько месяцев программисты и учёные ломали головы над созданием мобильного диагностического устройства, которое оценивало бы жизненные показатели своего владельца. Теперь настала пора выбрать лучший проект.

Многие команды использовали похожие технологии и методики. Некоторые из представленных концепций решают поставленную задачу конкурса лишь частично, предлагая устройства, которые хорошо диагностируют всего одно-два заболевания.

Претенденты на победу в «Сколково M.D.»:

Ангиоскан

 

Компания разрабатывает и внедряет инновационные неинвазивные (т.е. без повреждения кожи) методы ранней диагностики. Также она контролирует эффективность терапии социально значимых заболеваний. Например, недугов сердечно-сосудистой системы.

В России смертность от болезней сердца и сосудов в первые 7 месяцев 2012 года составила 747,1 человека на 100 тысяч населения. Это несколько меньше, чем в 2011 году, когда показатель был 781 на 100 тысяч. К 2018 году Минздрав и вовсе планирует снижение до 649,4 на 100 тысяч. Но все же никакого сравнения со странами Евросоюза наши показатели не выдерживают. В Европе от болезней сосудов и сердца на 100 тысяч человек умирают 225,3.

Устройство мобильной диагностики, которое создала команда «Ангиоскан», позволит проводить самодиагностику состояния здоровья, анализ и регистрацию основных медицинских показателей, а также получать рекомендации по здоровому образу жизни. В том числе, нормализовать состояние здоровья при помощи Биологической Обратной Связи (БОС). Процедура с использованием БОС заключается в непрерывном мониторинге в режиме реального времени: пульсовой волны и оценке стресса, сознательное управление ими.

 

Глобальная сенсорная сеть

 

Компания исследует и разрабатывает сенсорные материалы и устройства:

  • биосенсоры;
  • интеллектуальные сенсоры с возможностью общения между собой и возможностью анализа текущей ситуации и принятия решений;
  • автономные генераторы электрической энергии для питания сенсоров. Последнее сделает сенсоры практически вечными, герметичными, с возможностью имплантирования их в организм человека.

 

Функционально мобильное диагностическое устройство для «Сколково MD» представляет из себя набор интеллектуальных сенсоров и приёмное устройство. Связь между сенсорами и приёмным устройством осуществляется по специальному протоколу, невидимому для внешних устройств, разработанному именно для этого устройства. Данные с приёмного устройства на мобильный телефон и другие внешние коммуникационные устройства осуществляется по стандартным протоколам. Это необходимо для обеспечения безопасности и надёжности системы. 

 

RWM

Компания занимается решением производственных задач в сфере электроники.

Медико-диагностическое устройство позволяет следить за здоровьем человека при любых нагрузках и условиях: дома, на работе, в больнице, а также во время поездок на всех видах транспорта.

Принцип работы изделия - фиксация электрофизиологических сигналов организма (ЭКГ, ЭМГ, скорости проведения нервного импульса, электропроводности кожного покрова), передача информации с помощью любых мобильных и беспроводных устройств в автоматизированную аналитическую систему, обработка полученных данных в цифровом и графическом виде и их хранение.

 

Место и время проведения «Сколково MD»: 15:30, Центр «Цифровой Октябрь» (Берсеневская набережная, дом 6, строение 3)

Регистрация.

 

МИР продолжит знакомить Вас с претендентами на победу в «Сколково M.D.» до самого финала – 12 декабря.