12 декабря на площадке «Цифрового Октября» сойдутся лучшие умы в областях IT- и биомедицинской индустрий. Несколько месяцев программисты и учёные ломали головы над созданием мобильного диагностического устройства, которое оценивало бы жизненные показатели своего владельца. Теперь настала пора выбрать лучший проект.

Многие команды использовали похожие технологии и методики. Некоторые из представленных концепций решают поставленную задачу конкурса лишь частично, предлагая устройства, которые хорошо диагностируют всего одно-два заболевания.

Претенденты на победу в «Сколково M.D.»:

Gelius

«Врач» нового поколения работает следующим образом: на руки одеваются браслеты, беспроводной силиконовый аппликатор помещается в преддверие носа. Из-за специфики материала и размера аппликатор не чувствуется, не выпадает и внешне не заметен. Происходит измерение, данные передаются на смартфон, где приложение обрабатывает, анализирует и интерпретирует поступающую информацию для конечного пользователя: болен/обратись к врачу/здоров.

Также в мобильном приложении ведется личная медицинская карточка с датами и результатами обследовании, что дает возможность отследить динамику. С помощью устройства можно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Параметры мониторинга:

  • артериальное кровяное давление;
  • электрокардиограмма;
  • температура тела;
  • пульсация температуры дыхания;
  • частота дыхания;
  • пиковая скорость выдоха; 
  • кожно-гальваническая реакция;
  • пульсоксиметрия;
  • механическая активность.

 

FRUCT

Ассоциация FRUCT занимается разработкой программного обеспечения для мобильных устройств, проектов с открытым кодом, сервисов будущего на основе «интернета вещей» (internet of things) и интеллектуальных пространств.

Интернет вещей - это взаимосвязанные "умные" устройства, которые отправляют и принимают информацию друг другу о своем названии, состоянии и местоположении. Используя эту информацию, человек или система может принимать более эффективные и своевременные решения для бизнеса и оптимизации взаимодействия с клиентом.

На сегодняшний день существует готовое и отлаженное решение по мобильному телемониторингу и диагностике. Система обеспечивает взаимодействие с широким спектром различных биосенсоров.

 

АстМедКом 

Мобильное устройство от АстМедКом имеет интуитивно понятный интерфейс. Основная задача – выявлять у пациента заболевания на ранних стадиях и предотвращать их переход в хроническую форму. Устройство активно использует «облачные» технологии и легко интегрируется с любыми медицинскими информационными системами. 

Пациент может получать консультации врача, не ходя в больницу, благодаря функции телемедицинской системы. Особенности аппарата:

  • кнопка экстренного вызова неотложной помощи;
  • мониторинг кардиологических параметров, параметров давления и температуры;
  • бесконтактные кардиологические датчики. Они находятся в специальном поясе, который одевается на тело пациента. Пояс не стесняет движения, отсутствует проблема самопроизвольного отсоединения электродов. 

 

 

Персональный Термограф

Персональный Тепловизор:

  • регистрирует инфракрасное излучение с любого участка поверхности тела и определяет температуру этого участка, устанавливая взаимно-однозначную связь значения температуры с местом измерения;
  • формирует и отображает картину распределения тепловых полей (термограмму);
  • выдаёт заключение по результатам самообследования.

 

Устройство не требует подключения к компьютеру или ноутбуку, при этом позволяет загружать результаты измерений на постоянной основе в облачное хранилище данных.

 

Место и время проведения «Сколково MD»: 15:30, Центр «Цифровой Октябрь» (Берсеневская набережная, дом 6, строение 3)

Регистрация.

МИР продолжит знакомить Вас с претендентами на победу в «Сколково M.D.» до самого финала – 12 декабря.