Центр Digital October при участии Центра технологий и инноваций PwC и Russia Beyond The Headlines составили «табель о рангах» российских стартапов - Russian Startup Rating.

Цель проекта — объективно оценить уровень и динамику развития молодых технологических компаний, созданных в России. Проводится при поддержке Российской венчурной компании (РВК).

Рейтинг основывается на результатах анализа стартапов по ряду критериев, подробнее о которых можно узнать здесь.

К участию в индексировании допускались компании из следующих отраслей:

  • информационные технологии (интернет-сервисы и мобильные сервисы);
  • хайтек (инженерные проекты, технологические устройства);
  • биотехнологии и медицина.
В качестве экспертов выступали венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и представители организаций, занимающихся развитием предпринимательства в РФ. По результирующей оценке каждому стартапу присваивался индекс, на основании которого и формировался рейтинг.

Представляем вам 5 лучших стартапов России. Полную версию Russian Startup Rating вы найдёте здесь.

 

LinguaLeo

Компания разработала интернет-сервис для изучения английского языка. Суть проекта состоит в том, чтобы натренировать восприятие речи на слух, возможно, активизировать навыки монологической речи и выправить (а для начинающих – «вправить») произношение. Все это делается очень просто и систематизировано. Вы регистрируетесь на сайте, сообщаете данные об уровне владения языком и подбираете ту ступень, на которую хотите взобраться.

Правда, людям со свободным владением, взбираться будет некуда, увы.

После регистрации можете переходить к упражнениям: как правило, это видеоролик и записанный справа текст с переводом. Вслушиваясь в речь говорящего, вы сверяетесь с транскрипцией и видите, насколько хорошо понимаете смысл.

Помимо упражнений на аудирование, на сайте есть и словарь, позволяющий отслеживать количество заученных слов и, опять же, визуально отображать прогресс в освоении языка. Для того, чтобы слова сами отправлялись в словарь, нужно тренироваться. Предусмотрено три уровня сложности и три разных типа проверки. Слово, признанное усвоенным по результатам одного из тестов, автоматически попадет в ваш словарь.

Сервис использует бизнес-модель freemium: основной функционал доступен бесплатно, однако есть возможность заплатить за дополнительные опции.

Создатели LinguaLeo начали работу над сервисом в 2009 году, публичный доступ к ресурсу был открыт в 2010 году. Количество зарегистрированных пользователей на данный момент достигает 1,5 миллиона человек, активная месячная аудитория - 500 тысяч.

 

Workle

Компания-резидент Фонда «Сколково» создала сервис, позволяющий людям работать через Интернет. Практически каждый, вне зависимости от образования, опыта или возраста, пользователь может освоить одну из самых популярных профессий, которые раньше были недоступны для работы онлайн, пройти обучение, получить доступ к онлайн-офису и работать, получая  доход.

Ведущие российские компании в различных сферах бизнеса (страхование, финансы, недвижимость, туризм и др.) размещают на Workle свои продукты и услуги. Пользователи Workle изучают эти предложения, становятся  специалистами, онлайн-представителями компаний-партнеров, консультируют потенциальных клиентов, а также занимаются продажей продуктов и услуг. 

 

Доктор на работе

Компания создала крупнейшее в мире русскоязычное интернет-сообщество врачей. В базе подписчиков на электронную рассылку публикаций собраны свыше 400 тысяч врачей из России.

Активность аудитории (данные Alexa.com):

 

До запуска «Доктора на работе» (ДНР) врачи в России, имеющие крайне низкую оплату труда, не могли, даже при желании, расширять свое образование после окончания вуза, покупать дорогие книги, участвовать в выездных конференциях. ДНР позволил врачам совершенствовать свои навыки и спасать жизни пациентов бесплатно и без потерь драгоценного времени. Каждый день в клинических разделах ДНР врачи ищут и находят способы лечения безнадежных пациентов. Счет спасенных жизней уже пошел на тысячи.

Дальнейшие перспективы ДНР – это и влияние на более качественное развитие телемедицины, и участие в пропаганде здорового образа жизни, и защита прав врачей перед государством. 

 

Лесной дозор

Компания-резидент Фонда «Сколково» разработала систему для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат на основе современных технологий:

  • компьютерного зрения;
  • геоинформационных технологий (ГИС);
  • IP-видеонаблюдения; беспроводной высокоскоростной связи;
  • клиент-серверных интернет-технологий;
  • мобильных приложений.

                                                                                                                   

Flocktory

Компания создала терминал Flocktory с набором сервисов, позволяющий фирмам работать и взаимодействовать со своими клиентами, повышая их лояльность и свои продажи с помощью социальных сетей.

Согласно результатам глобального исследования компании Nielsen, 86% россиян следуют рекомендациям друзей, приобретая товар или услугу. В США более 76% интернет-пользователей принимали решение о покупке, опираясь на отзывы и рекомендации друзей из социальной сети.

Стартовая версия продукта не имеет аналогов на российском рынке. У неё простой интерфейс для мотивации клиентов компании на повторную покупку и вовлечение своих друзей. Таким образом, покупатели становятся евангелистами бренда компании и драйверами новых продаж.