Представители Facebook рассказали научному сообществу Уральского федерального университета (УрФУ) о тонкостях работы крупнейшей социальной сети в мире и пригласили пройти стажировку в российском представительстве компании.

В частности, Роман Чаднов, инженер-разработчик Facebook, поведал аудитории об основных приоритетах компании на сегодня. Если еще совсем недавно основной целью было максимально быстрое увеличение числа пользователей, то после того, как в октябре порог активных пользователей социальной сети перевалил за миллиард, было решено: главный упор нужно делать на качество предлагаемого продукта.

Сейчас нужно постоянно делать сайт все более удобным, увеличивать скорость его работы и, конечно же, запускать большее количество новых интересных приложений.

Свое выступление Роман Чаднов в большей степени посвятил тому, как сотрудникам социальной сети удается ежедневно успешно внедрять огромное количество новинок. К слову, иногда сайт обновляется даже чаще, чем раз в день. А ведь оперативное обновление в случае с Facebook — задача непростая: работу социальной сети обслуживают сотни тысяч серверов!

Около 500 миллионов пользователей Facebook заходят на сайт с мобильных устройств, и эта цифра с каждым днем увеличивается. Поэтому особое внимание уделяется разработке и улучшению интерфейсов мобильных приложений. Роман уверен:

В скором времени у людей будет 7-10 устройств, которые постоянно подключены к Интернету: игровые приставки, телефоны, машины. На всех этих устройствах под разными операционными системами будут работать самые различные программы. Одна из задач Facebook — дать людям возможность соединить все эти устройства. Самый простой пример: если вы слушаете песню на своем телефоне, то садясь в машину, вы будете продолжать слушать ее там.

Рассказал Роман и о знаменитом «Законе Цукерберга». Суть его в том, что количество информации, которую создает человечество, каждый год удваивается. Количество устройств с выходом в Интернет в следующем году достигнет 4 миллиардов. Соответственно, и объем сгенерированной информации с этих устройств будет только расти. Однако, как известно, возможности человека вовсе не удваиваются, и возникает вопрос, как эффективно потреблять такое большое количество информации. Facebook в последнее время все больше внимания уделяет тому, чтобы создавать качественные агрегаторы информации для более удобного потребления. Причем, особое внимание уделяется скорости предоставления такого сервиса.

Главное в Интернете и социальных сетях – это скорость. Если мы что-то делаем, то стараемся максимально быстро довести это до пользователей, — рассказывает инженер. — Мы не ждем, пока все будет идеально отполировано. Лучше сразу запустить и потом исправить ошибки. Если же очень долго разрабатывать какой-либо сервис, то можно просто отстать от прогресса.

Как известно, работа в Facebook — мечта многих как начинающих, так и уже состоявшихся программистов. Именно этому вопросу была посвящена вторая часть встречи. Рассказывала о заманчивых возможностях для студентов Марина Морено, отвечающая в Facebook за развитие отношений с университетами. Оказывается, для того, чтобы попасть в команду Марка Цукерберга вовсе не обязательно быть именно программистом. На сайте компании всегда можно ознакомиться и с другими вакансиями. Но, в любом случае, без знания английского языка претендовать на какое-либо место в Facebook бессмысленно.

Финальная часть встречи состояла из вопросов и ответов. Конечно же, здесь не обошлось без конца света. Один из студентов спросил:

Как в Facebook планируют отметить 21 декабря?

 Роман Чаднов в шутку ответил:

Отключим 20 декабря все сервера.

Будем надеяться, что визит Facebook в УрФУ — это начало цикла встреч студентов, аспирантов и преподавателей университета с профессионалами IT-бизнеса. Во всяком случае, это пообещала Ирина Богданович, директор по информационным технологиям УрФУ.