В «Цифровом Октябре» состоялся финал конкурса на лучшее мобильное диагностическое устройство Skolkovo M.D.

Из 13 финалистов лучшей стала ассоциация открытых инноваций Fruct. Впечатляющий грант от Фонда «Сколково» в размере 9 миллионов рублей получил Максим Яцковский, глава московского офиса компании, из рук Марека Дзики, главы Биомедицинского кластера и Николая Суетина, директора по науке и технологиям IT-кластера.

Альберт Ефимов, директор по проектам IT-кластера, прокомментировал решение жюри:

Решение далось непросто. Голоса практически разделились поровну. Но все-таки коллективный проект Fruct оказался сильнее.

Представитель команды победителей Евгений Станкевич, один из руководителей ярославской лаборатории Fruct рассказал об истории общего дела:

Наш проект начал развиваться как финско-российское взаимодействие, на университетском уровне. Затем вырос до открытой ассоциации, которая работает на территории всей России. Сейчас у ассоциации 10 партнеров. Есть лаборатории в Петрозаводске, Москве, 2 лаборатории в Санкт-Петербурге, Ярославле, Турку.

В перспективе ассоциация Fruct планирует создать геолокационные медицинские сервисы, с помощью которых, например, станет возможным измерение давления камерой мобильного телефона.

Разработка-победитель от Fruct.

Фотографии с финала Skolkovo M.D.