При поддержке Фонда «Сколково» состоялась международная конференция «Здоровье и технологии 2012: трансформация возможностей». Инноваторам и инвесторам представили здесь мировой опыт и новые возможности «цифрового мониторинга» состояния здоровья.

Конференция стала местом для дискуссии. Финалисты конкурса Skolkovo M.D. продемонстрировали свои наработки. Также предприниматели обсудили опыт зарубежных коллег и различные бизнес модели, а инвесторы оценили для себя возможности российского рынка.

 

Здесь были представлены различные концепции, как самих устройств, так и способов их внедрения. Конечно же, эксперты сошлись во мнении, что сегодня технологии ещё не способны заменить живого врача, однако скорость и объем полученных данных позволяют ставить правильный диагноз и максимально оперативно лечить пациента.

Как заметил Джек Янг, директор «Qualcomm Life Fund»: 

Технологии становятся доступнее, теперь даже телефоны могут снимать показания.

Его поддержал Паскаль Лардиер, директор «Health 2.0 International», который говорил о неизбежности перехода на новый уровень медицины, он подчеркнул:

Сейчас в мире острая нужда в инновациях.

Эксперты: Милена Адамян, Лиза Суеннен, Джек Янг и Паскаль Лардиер

Область «цифровой медицины» набирает обороны. Уже сейчас данные с медицинских гаджетов отправляются врачу моментально - по беспроводным сетям. Размеры устройств позволяют носить их в течение всего дня или, как минимум, провести все необходимые анализы, не выходя из дома. При этом показания можно отправить не одному врачу, а в целой группе специалистов, которые будут принимать решения, опираясь на рекомендации своих коллег.

 

Марек Дзики, глава Биомедицинского кластера Фонда

«Сколково» и Эстер Дайсон, президент венчурного фонда «EDventure Holdings»

 

Впрочем, эксперты обсуждали не только технологические новинки. Для здоровья людей необходимо, в первую очередь, как сказала Эстер Дайсон, поменять поведение людей. Ведь даже многие врачи все еще курят, кого они смогут лечить?