Несколько часов назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума президентского Cовета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Встреча прошла в офисе «Яндекса», крупнейшей российской интернет-компании, где главе правительства продемонстрировали презентационную программу отечественной поисковой системы, Яндекс-браузер, схему работы Яндекс-карт, а также пилотную программу заказа и схемы движения такси и автобусов в ряде российских городов.

Кроме того, представитель компании 3D-TEK Денис Коренев продемонстрировал премьеру первый в мире беспиксельный экран с 3D-технологиями. По словам представителя компании, он работает не на отражении, а на внутреннем излучении и основан на беспиксельной технологии. В течение года этот продукт поступит в серийное производство. Его разработка ведется на базе «Сколково», и он будет значительно дешевле по сравнению с сегодняшними аналогами.

В ходе самого заседания Дмитрий Медведев отметил, что необходимо защитить нашу интеллектуальную собственность и, если на это нет денег у изобретателей, государству нужно создавать инструменты для этого.

Опережающее развитие информационных технологий определяет устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому IT-сектор был и останется приоритетом для государства. Свой IT-кластер создал фонд «Сколково». Там зарегистрировано 238 участников и аккредитовано 35 венчурных фондов. «Роснано» одобрено к финансированию 13 проектов, тоже на значительные суммы. По линии Российской венчурной компании поддержано 35 проектов. В общем, институты развития свою лепту вносят: она уже достаточно весомая.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, определил следующие пять направлений модернизации и инновационного развития: 

  • связь;
  • почта;
  • медиасреда;
  • IT-индустрия;
  • электронные услуги.