В Центре международной торговли состоялось торжественное и крайне важное для развития всего Российского наукограда мероприятие. Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг встретился с председателем правления компании «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным для подписания соглашения о сотрудничестве.

  

 Олег Будагрин, председатель правления «ФСК ЕЭС»

Совместная деятельность Фонда с «ФСК ЕЭС», подразумевает под собой обеспечение электроэнергией территории «Сколково» на основе технологий SmartGrid. Эта новая разработка позволит в будущем внедрить в инноцентре систему интеллектуального освещения, благодаря которой станет возможным переключение между различными источниками питания и управление временем включения и отключения электроэнергии.

Представители компании  «ФСК ЕЭС» планируют, что этот сложный, инновационный проект будет завершен к 2016 году.

 

Перед  подписанием соглашения выступил Василий Белов, директор кластера энергоэффективных технологий,  сказав пару слов о SmartGrid:  

Это будет первая в России распределительная электрическая интеллектуальная сеть.

 

Следующим дал комментарий Роман Бердников, заместитель председателя правления «ФСК ЕЭС»: 

Мы построим сеть электрических заправочных станций для электромобилей.

 

Выступил также и Константин Комиссаров, представитель SchneiderElectric, мирового эксперта в области управления электроэнергией: 

Энергоэффективность достигается за счет объединения электрических сетей, потребителей и производителей электричества в единую систему.

 

Кто же, в конечном счете, выиграет от реализации данного проекта? Подписывая  документ, главы компаний подчеркнули, что это будут, прежде всего, конечные потребители электрической энергии.

 

 

Виктор Вексельберг добавил, что в рамках этого проекта другие резиденты смогут реализовать собственные разработки в технопарке: 

Для нас проект создания комплексной энергосистемы «Сколково», представленный Федеральной сетевой компанией, значимый, поскольку полностью соответствует концепции инновационного города как пилотной площадки для отработки самых передовых решений и принципиально новых подходов. Проект важен еще и потому, что резиденты наукограда получат возможность реализовать свои разработки в сотрудничестве с ФСК. В будущем технологические решения, которые найдут применение в проекте, будут транслироваться в других регионах России.

 

Реализация подписанного соглашения уже к 2016 году принесет в Россию первую «умную энергосистему» – как из фантастических фильмов, где привычных нам линий электропередач, расстилающихся на десятки тысяч километров по всей стране – не будет. Вместо этого - подземные подстанции и солнечные батареи на крышах. Планируется также создать сеть из 45 зарядных станций электромобилей и необходимую для нее инфраструктуру на территории центра. Такие станции смогут обеспечить «быструю» – до 15 минут – зарядку электромобилей. Они разместятся в зонах отдыха и других общественных местах технопарка.