На дне марсианского кратера Маклафлина исследователи заметили слоистые плоские породы, содержащие карбонатные и глинистые минералы, которые образуются в присутствии воды. В то же время в окрестностях кратера нет образований, указывающих на приток воды извне, а небольшие русла самого кратера заканчиваются там, где мог располагаться берег озера. По-видимому, Маклафлин оказался достаточно глубоким, чтобы на поверхность вышли грунтовые воды. 

Параметры кратера Маклафлина: диаметр — 92 км, глубина — 2,2 км. Он расположен в нижней части склона длиной в несколько километров на западной стороне области Arabia Terra. Как и на Земле, озёра, питаемые грунтовыми водами, имеют больше шансов выйти на поверхность на относительно низкой высоте, так что данное место — хороший кандидат для этого явления.

Учёные отмечают, что породы, извлечённые из глубин ударом метеорита, демонстрируют следы изменений, случившихся в эпоху ранней эволюции Марса. А вызваны они, скорее всего, воздействием гидротермального раствора. Возможно, по этим следам получится выяснить, насколько обитаемой была приповерхностная среда в те давние времена. 

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Nature Geoscience

По материалам Лаборатории реактивного движения NASA.