Открытый университет Сколково совместно с кластером биомедицинских технологий организовал лекцию в Политехническом музее. Разговор пошёл о высоких технологиях в медицине, в частности на тему создания сетей с использованием приборов «mHealth».

mHealth или mobile health – использование мобильных устройств связи (смартфоны, планшетные компьютеры и КПК) в здравоохранении.

Спикером лекции был Сергей Корденков , заместитель генерального директора компании «Интеллект Телеком». Лекция входит в программу Открытого университета «БиоМедТех» - комплекс мероприятий, посвященных технологическому предпринимательству в биомедицинских технологиях. Проводится Открытым университетом Сколково совместно с кластером биомедицинских технологий в Москве с октября 2012 года по июнь 2013-ого. 

 

 

Сергей Корденков рассказал о тенденциях развития Российского здравоохранения и его перспективах. На мероприятии обсуждалось создание электронных баз истории болезни, что избавит медицину от привычной бюрократии. На сегодняшний день этим занимается компания «Ростелеком», готовя к 2015 году ввести систему персональных карт истории болезни в электронном виде.

 

 

Телемедицина активно развивается во всем мире – в ближайшем будущем врачи смогут консультировать пациентов онлайн, считывая лишь данные датчиков на теле больного. Сергей Корденков отметил, что это направление должно формироваться не за счет государства, а за счет бизнеса, добавив, что монополии в этом деле не будет, ведь государству будет выгодно обилие компаний в этой сфере.

 

 

Если не основной, то значительной проблемой телемедицины в России является юридическая сторона: многие врачи, занимающиеся подобным онлайн-консультированием, боятся брать на себя ответственность перед законом. Сергей Корденков прокомментировал это так: 

Врач имеет право принять решение, если считает, что ему достаточно той информации, которой он владеет. Находясь удаленно, получив какие либо данные с датчиков, закрепленных на пациенте, врач сам решает брать на себя ответственность за принятие какого либо решения, касаемо пациента, либо нет.

Таким образом, адаптация телемедицины в современном мире упирается в развитие считывающих датчиков. Чем точнее будут их показания, тем тверже и увереннее будут решения врачей. Сергей Корденков:

Теоретически наша медицина уже имеет все возможности, для вживления датчиков, которые позволят вести длительное, автономное, а главное - точное наблюдение за здоровьем пациента.

 

 

В заключение лекции Сергей Корденков подчеркнул, что создание и развитие сетей телемедицины отвечает государственной политике и современным тенденциям развития здравоохранения, являясь перспективной точкой роста для компаний-операторов, готовых обеспечить стабильную связь для трансляций и онлайн-консультаций.