Через демпинг – к звездам! Компания Space Expedition Corporation предлагает самые дешевые билеты для экстремалов.

Турпутевки уже в продаже. Ограничения по здоровью самые минимальные. Имей только в кармане лишние $100 000, и ты отправишься в полет на космолете Lynx Mark на высоту 103 километра. А это на 3 километра выше официальной границы космоса.

Для сравнения, разрекламированная экспедиция по аналогичному маршруту на кораблях компании Virgin Galactic взбалмошного, но очаровательного инноватора Ричарда Брэнсона обойдется вдвое дороже.

Представители Компания Space Expedition Corporation с гордостью заявляют:

С такой высоты до сегодняшнего дня Землю видели всего 500 человек. Теперь же количество космических туристов существенно вырастет.

Под пятью сотнями счастливчиков создатели Lynx Mark имеют в виду профессиональных космонавтов и десяток миллионеров, побывавших на МКС. 

Прокомментировал космический проект Дмитрий Пайсон, директор по развитию космического кластера Фонда «Сколково»:

Задумка вполне здравая, и никаким законам физики такой полет не противоречит. Основной фокус проекта Lynx Mark в том, что на суборбитальную траекторию в базовом варианте выходят только пилот и один космический турист. Полезная нагрузка - минимальная. Справиться с ней кислородно-керосиновым двигателям вполне по силам. В суборбитальном полете турист рискует не больше, чем альпинист, поднимающийся на Эверест.

Первый испытательный полет Lynx Mark намечен на апрель этого года. Если все пройдет штатно, то в июле или августе первых туристов станут возить по программе Pioneer Astronaut («Астронавт-первопроходец» - прим.) на высоту 60 километров. Эти полеты будут стоить чуть дешевле - «всего» $95 000. Космонавты-туристы пройдут обязательную медкомиссию. Уверяют, что особых требований к ним никто предъявлять не будет. Все относительно здоровые люди пройдут ее без проблем. Также всех ждет подробный инструктаж.

Весной же 2014 года туристов начнут возить в ближний космос. Вот за это удовольствие и надо будет заплатить $100 000.

 

По материалам газеты «Комсомольска правда».