Пока Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) строит собственный кампус на территории иннограда, его первые студенты проходят стажировку в самых разных уголках планеты. О том, над какими проектами они работают в рамках такого обучения, с нами делятся молодые ученые.

Вячеслав Сабиров, студент Сколтеха, в настоящее время набирается знаний и опыта в Гонконгском институте науки и технологий – HKUST. Помимо освоения магистерского курса Вячеслав по собственному желанию бесплатно пошел работать в лабораторию. В ней вместе с командой местных аспирантов молодой магистрант работает над созданием нового эндоскопа, способного значительно облегчить жизнь не только врачам, но и пациентам.

Я разрабатываю коммуникационную систему для беспроводного медицинского эндоскопа, оптического прибора для исследования и лечения полых внутренних органов человека.

По словам Вячеслава Сабирова, обычные проводные эндоскопы, которые в текущий момент используются в медицине, это «устройства для пыток», поскольку процесс диагностики с помощью этого прибора ужасно неприятный и болезненный. 

 

Гибкий эндоскоп

Благодаря новым технологиям вместо подобной процедуры можно просто проглотить пилюлю с той же камерой, которая будет проходить по пищеварительному тракту естественным образом. Проблема в том, что для того, чтобы можно было накапливать данные в пилюле, их необходимо сразу же передавать на компьютер. Для этого и нужна быстрая коммуникационная система, над которой работает Вячеслав. И рынок такой разработки просто огромный - любая больница уже потенциальный клиент.

 

Схематическое изображение беспроводного эндоскопа

Поясняет Вячеслав: 

Наша система использует технологию Multiple Input Multiple Output (MIMO), которая позволяет увеличить канал между эндоскопом и принимающей видео стороной почти в два раза, что значит автоматическое увеличение разрешения принимаемого изображения, или количество кадров в секунду.

Существующие беспроводные эндоскопы передают всего 2-3 кадра в секунду в хорошем разрешении, а с предлагаемой студентом Сколтеха системой уже 5-6 кадров, что является огромным улучшением.

Чтобы совсем вытеснить проводные эндоскопы необходимо добиться 15-ти кадров в секунду, и работа над этим уже ведется.