В Гиперкубе - первом здании наукограда «Сколково» - состоялась встреча друзей космического кластера. Мероприятие прошло в форме панельной дискуссии, где участники общались между собой, выступали и отвечали на вопросы гостей.

Спикерами панельной дискуссии стали представители «Сколково» и руководители известных технических вузов Москвы: 

- Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»;

- Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»;

- Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково»;

- Олег Горшков, проректор по учебной работе Московского Физико-Технического Института;

- Михаил Панасюк, директор Научно-исследовательского института ядерной физики Московского Государственного Университета;

- Михаил Куприков, проректор по учебной работе Московского Авиационного Института.

Гостями встречи стали студенты и слушатели Открытого университета Сколково, советы и объединения учащихся, молодые ученые.

 

 

Активно обсуждалось аэрокосмическое образовании в России, Михаил Панасюк рассказывал о студенческой деятельности в МГУ; о том, как студенты сами создают и запускают в космос спутники. По его словам, студенты всегда заинтересованы в подобных практиках и работах, поэтому важно поддерживать их желание учиться и практиковаться. Он считает, что главное в учебном процессе и работе института - это внешний анализ его деятельности: 

Внутренняя экспертиза в рамках одного вуза бессмысленна. Должна быть еще и внешняя. Мы рады что для нас это – «Сколково».

 

Выступает Михаил Куприков, рядом Олег Алексеев

 

Олег Горшков заявил: 

С нашим участием и непосредственной поддержкой, студентами МФТИ было создано более 10 компаний, ставших впоследствии резидентами «Сколково».

На это Сергей Жуков добавил: 

 

Начинающим предпринимателям выгодно становиться нашими резидентами, ведь, таким образом, они получают не только достойные перспективы и покровительство, но и пакет налоговых льгот.

Напомним, в прошлом году Дмитрий Медведев принял законопроект, расширяющий таможенные льготы резидентов «Сколково». Сейчас такие компании могут без пошлин ввозить товары, необходимые специалистам в работе или для строительства и ремонта на территории иннограда. Также резиденты «Сколково» уже освобождены практически от всех налогов, а страховые взносы за сотрудников они платят по пониженной ставке в 14%. 

 

Дмитрий Пайсон вступает в дискуссию

Стоит заметить, что гости мероприятия активно вступали в дискуссию с преподавателями вузов и представителями кластера. Были вопросы о студенческих инициативах и их финансировании, например, о поддержке студенческих стартапов.

 

 Вопросы гостей нашли свои ответы

На вопрос о том, готов ли Фонд «Сколково» выделять средства тем, кто хочет заниматься предпринимательством, имеет интересы  создавать что то новое, но не имеет возможностей, Олег Алексеев ответил:  

Мы максимально заинтересованы в том, чтобы студенческие инициативы поддерживались и финансировались, Сколково готово вкладывать время и деньги в свежие идеи и инновации.