В бизнес-центре «Крылатские холмы» прошла экспресс-подготовка к студенческому конкурсу Imagine Cup, организаторами которого в этом году стали Microsoft, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд «Сколково».

Мероприятие состоялось в офисе Microsoft  и прошло в виде лекции, так знакомой студентам, ведь именно они стали гостями этого мероприятия. Выступал и отвечал на вопросы Дмитрий Сошников, координатор академических программ Microsoft в России: 

Мы собрались здесь, чтобы не только понять, что такое Imagine Cup, и какие перспективы он дает нашим студентам, но и научиться генерировать идеи, адаптировать их.

Напомним, Imagine Cup - это международное соревнование студенческих инициатив  в области информационных технологий и предпринимательства». Кстати, прием заявок на участие в конкурсе продлится еще до 15 февраля. И лучше сделать что-то сейчас, чем ждать, пока не родится идея. 

Из аудитории сразу же посыпались вопросы «Что же можно придумать?» и «Где взять идеи?».

 

 

Хорошим способом поймать правильную мысль, Дмитрий назвал, обращение к проблемам человечества в целом, открыть сайт Организации Объединенных Наций и посмотреть актуальные проблемы, представить пути их решения. «Именно так рождаются идеи» - сказал он.

 

 

 

В прошлом году, на нашем конкурсе студенты из России вышли в финал, представив жюри робота-няню. Все были тронуты. Как оказалось, почти все благосклонны к робототехнике. Роботы – это мило. В крайнем случае, можно взять уже готовую идею, но плохо реализованную и довести ее до совершенства, такой подход нами не возбраняется.

Студенты, вовлечённые в дискуссию, не могли ни задать вопрос: «Является ли Imagine Cup шансом попасть в престижную компанию, такую как Microsoft»? - на что представитель компании заявил:

Microsoft ни в коем случае не стремится с помощью этого соревнования найти себе новых, перспективных сотрудников в фирму. Мы лишь заинтересованы в создании и развитии новых экосистем и в стимуляции студентов. Наш конкурс сделан для того, чтобы учиться было интересно. Многие студенты, посещая лекции в своем институте, жалуются на то, что это скучно и рутинно. Мы же предлагаем им разнообразить учебный процесс и дать волю творчеству. Так что это нельзя назвать «охотой за головами». Но при этом, если кто-то в ходе конкурса создаст что-то интересное и захочет дальше продвигать свой продукт, мы будем готовы к сотрудничеству.

На больших экранах студентам продемонстрировали план успеха в конкурсе и, на первый взгляд, он был достаточно прост:

  1. Придумать название проекту и команде;
  2. Собрать команду;
  3. Придумать , чем удивить;
  4. Подать заявку на участие;
  5. Работать над презентацией проекта.

 

В середине дня был проведен обед для гостей, но никто и не думал о перерыве. Разбившись на группы по интересам, студенты общались, делились опытом со сверстниками и обсуждали предстоящий конкурс. Лекция продлилась еще до вчера, ребята демонстрировали свои проекты, участвовали в «мозговом штурме». После чего Дмитрий Сошников предложил побороться за небольшой приз в виде диска с новой операционной системой Windows 8.

 

Завершилось мероприятие лекцией по молодежному предпринимательству.

Задание простое – придумать что-нибудь полезное. Без презентаций и команды, просто мысль. Энтузиазму студентов можно было только позавидовать -  идеи рождались молниеносно и призы быстро нашли своих обладателей.