Все или почти все изобретения создаются на грани. Будь-то грань здравого смысла или грань между науками. Яркий пример – медицинское оборудование, где нужно разбираться и в биологических, и в физических процессах.

 

Рассказывает Александр Парфёнов, президент компании «Ангиоскан»:

В юности я долгое время не мог определиться, что мне ближе: кардиология или физика, оптика. Тогда это меня раздражало. Сейчас же понимаю, что это моё преимущество. Мне легче сделать для своих коллег, врачей, полезный прибор.

 

Совсем недавно компания «Ангиоскан» вошла в финал конкурса  Skolkovo M.D. с прибором АнгиоСкан-01П. Этот игрушечный напальчник, отдалённо напоминающий «Тамагочи», показывает:

- биологический возраст ваших сосудов;

- степень жесткости артерий, связанную с отложением холестерина и кальцинированием;

- уровень стресса (индекс напряжения регуляторных систем организма);

- частоту пульса;

- индекс сатурации (насыщение гемоглобина кислородом).

Такое изобретение особенно актуально для нашей страны. Ведь, по данным Госкомстата, сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смерти людей в России, а также в других экономически развитых странах мира. Среди прочих лидирует Ишемическая болезнь сердца.

Любопытно, но участие в профессиональных конкурсах не только тешит амбиции авторов, но и помогает совершенствовать им своё изобретение. 

Поясняет Юрий Зобмин, технический директор «Ангиоскана»: 

Во время подготовки к Сколковскому соревнованию мы поняли, чтобы победить, стоит использовать облачные технологии. Поэтому теперь, когда пациент проходит обследование дома, данные моментально поступают на смартфон доктора и его родственников.

Лабораторный стол, за которым собирают АнгиоСкан-01П

Кроме «облачных» преимуществ, отечественный прибор выигрывает у своих западных конкурентов, например, у того же Израиля, в стоимости исследования. Так, в стране обетованной 2 измерения обойдутся пациенту в $60 при стоимости заморского устройства в € 19 000. Отечественный же прибор работает без расходных материалов. А это значит, что само по себе обследование не будет стоить ни копейки. При этом стоимость российского аналога 150 000 рублей.  А это значит, что мечты врачей о ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний постепенно становятся реальностью.