14 февраля в Гиперкубе «Сколково» прошел день регенеративной медицины, гостями и участниками стали профессора наук в области медицины  и представители биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

С докладами выступили известные представители этой отрасли медицины, такие как:

• Владимир Миронов - научный руководитель компании «ИНВИТРО».

• Сюэцзюнь Вэнь - профессор кафедры химии и прикладной биоинженерии Государственного Университета штата Вирджиния.

• Паоло Маккиарини, профессор регенеративной хирургии, директор центра регенеративной медицины Каролинского Института.

Организаторами конференции выступили кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и компания «3D Биопринтинг Солюшенс».

  

 

Владимир Миронов, тканевый инженер и признанный изобретатель технологий печати органов и биофабрикации, во время своего доклада рассказал, что Россия имеет все шансы стать первой страной, где будут печатать  человеческие органы на 3D-принтере. Технологии, еще вчера казавшиеся нам фантастикой, приходят в нашу жизнь. В своей презентации профессор показал, как с помощью 3D-принтинга уже печатаются простейшие ткани. В конце своего доклада он сообщил, что один резидент «Сколково» объявил о запуске лаборатории, где в ближайшие годы будут проводиться исследования в области выращивания тканей, где он будет руководить работой.

 

 

Первым докладчиком должен был стать Геннадий Константинов, директор центра корпоративного управления Высшей Школы Экономики, но он не смог присутствовать на встрече, поэтому с ним была налажена видеосвязь. В своей лекции Констанстинов рассказывал о регенеративной медицине, с точки зрения экономики. По его мнению, бизнес и медицина смогут благотворно взаимодействовать только при наличии технологических брокеров – посредников между наукой и бизнесом:

Видение будущего нужно не для понимания картины того, что будет через 20 лет, а для того что бы знать, что делают сегодня. Знания появляются очень быстро, социальные институты не успевают за столь скорым прогрессом, в результате чего они становятся препятствием к развитию. Концепции бизнеса и технологий не всегда совпадают из-за различных целей – одни хотят получить деньги, другие знания. В развитии технологий нужно всегда искать соратников, в том числе, и в политике и других социальных институтах.

После небольшого перерыва мероприятие продолжилось в форме панельной дискуссии, участниками которой стали:

• Дмитрий Фадин, руководитель департамента развития бизнеса медицинской компании «ОМБ».

• Владимир Тезов, директор «Биопроцесс Кэпитал Партнерс».

• Дмитрий Попов, управляющий венчурного фонда «Максвелл Биотех».

• Алексей Маловацкий, управляющий партнер венчурного фонда «Viamedix».

  

 

Владимир Тезов:

К 2016 году биомедицина вытеснит традиционную. Но невозможно инвестировать только в российские проекты, для большинства инвесторов это невыгодно, и они остаются в минусе. Нужно уметь продавать знания и выходить на другие рынки.

В мероприятии также приняла участие директор по медицинским программам Фонда «Сколково» Гелена Лившиц, проинформировав журналистов о роли инновационного центра в формировании условий для исследовательской работы ученых в данной отрасли:

Особое значение приобретают такие технологии, как биопринтинг, находящиеся на пересечении биомедицины и IT. Для «Сколково» в этом вопросе важно, прежде всего, то, что именно в России появляется интеллектуальная собственность, которая имеет международное значение.

Так 14 февраля стал Днем всех влюбленных в медицину. И даже когда мероприятие закончилось, разговоры о биопринтинге и регенерации не прекратились. Ученые продолжили споры за ужином и по дороге домой.