Перед открытием в Татарстане Центра молодежного инновационного творчества «Идея» работу оборудования продемонстрировали президенту республики Рифкату Минниханову, директору Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталье Ларионовой и исполнительному директору Ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника.

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Идея» оснащен современным универсальным оборудованием по прототипированию, на котором одновременно смогут работать от 10 до 15 человек. Лазерные граверы, 3D-сканеры, фрезерные машины и 3D-принтеры, позволяющие в кратчайшие сроки получить макеты деталей любой сложности в объёме, послужат прочной основой развития и популяризации молодежного технического творчества и расширения сети детских творческих центров нового поколения.

Первое в России официальное открытие Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ «Идея») состоится 27 февраля в Технопарке «Идея». 

Напомним, что идейными вдохновителями создания и развития сети ЦМИТ в России явились Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) во главе с Иваном Бортником и организация Молодёжная инновационная Россия (МИР), возглавляемая Анной Бухало. На совместном совещании, проведенном в Инновационном Технопарке «Идея» 21 ноября 2011 года были определены перспективы развития данного проекта в России, а главное, готовность российской молодежи к качественно новым площадкам для развития их творчества. Идея создания ЦМИТов была поддержана и Правительством Республики Татарстан в лице Первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Проект организован на площадке Технопарка в соответствии с Конкурсом по эффективному использованию сети открытых молодежных центров инновационного прототипирования, объявленном Минэкономразвития России в ноябре 2011 года.

Республика Татарстан стала одним из 13 регионов-победителей Конкурса. Также Центры создаются в Астраханской, Белгородской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Пензенской, Ульяновской, Томской областях, Красноярском крае, Иркутске, Санкт-Петербурге и Москве. 

Всего в регионах создается свыше 30 Центров молодежного инновационного творчества, 9 из которых локализованы в Республике Татарстан.

По материалам сайта АИРР