Первое в России открытие Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) состоялось в технопарке «Идея» в Казани.

На нём присутствовали представители малого и крупного бизнеса, профильных министерств и ведомств, а главное те, кто является главными участниками процесса – дети. Кстати говоря, именно поэтому символическое разрезание ленточки было доверено роботу, собранному ребятами в Lego-центре, который также находится в казанском технопарке.

 

 

Ребята вели себя уверенно в работе на оборудовании. Освоив гравировку и вырезание лазером деталей из пластика, они взялись за более сложные детали, и результатом их работы стала компьютерная мышь, вырезанная из прямоугольной заготовки, а также скорпион, детали которого дети вырезали лазером, затем собирая их как конструктор.

 

 

Судя по тому, как ловко дети создавали мелкие устройства и игрушки, можно сделать прогноз: пуставать фабрики-лаборатории не будут. И работа этой большой сети, охватывающая Томскую, Иркутскую, Калужскую, Пензенскую, Московскую и Ленинградскую области, Красноярский край и Республику Татарстан, набирает обороты.

 

 

Организаторами данного мероприятия выступили Региональная общественная организация «Центр современной молодежной политики» и ЦМИТ «Идея» Республики Татарстан.

Напомним, Центры молодежного инновационного творчества – продукт цифровой революции: стандартно созданные лаборатории по всему миру, имеющие общую информационную базу и позволяющие с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами. Управляемые компьютерными программами, «умные» машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или, наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму. Так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, и даже электронные платы. Человеку лишь остается собрать воедино все детали.

Такие центры предоставляют набор компьютерно-управляемых машин (инструментов) для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов. Цифровое производство существенно упрощает технологии, ранее доступные только в дорогостоящем массовом производстве. 

По материалам сайта Инновационного технопарка «Идея»